$ 498.34  519.72  4.85
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
10.01.2024, 23:52
Общество

Выяснилось наконец, вреден ли на самом деле растворимый кофе

В погоне за экономией времени и сил люди покупают такой кофе

Выяснилось наконец, вреден ли на самом деле растворимый кофе
Фото: CC0 Public Domain

Вреден ли популярный во многих странах растворимый кофе? Ответить на этот вопрос решил врач-гастроэнтеролог, диетолог Артур Бернацкий, его комментарий опубликован в сообщении в соцсети НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на rosbalt.ru.

Он отметил, что в погоне за экономией времени и сил люди покупают такой кофе — его проще готовить, чем напиток из зерен, требующих предварительного перемола. Однако кофе, приготовленный из растворимого порошка, не так безобиден, как может показаться.

Во-первых, он бесполезен, потому что практически не содержит кофеина и не дает тонизирующего эффекта. Даже наоборот, его употребление может вызвать сонливость, предупредил медик.

По его словам, такой эффект напитка объясняется технологией изготовления растворимого кофе. Его заваривают, после чего эту жидкость высушивают. В процессе сушки кофеин и эфирные масла полностью испаряются. 

«Остается кофейная кислота и теобромин, и никакого полезного действия у этого напитка нет. Это суррогат, так же как и кофе без кофеина, когда с помощью химических реакций высвобождаются вещества и тем самым искажается сам продукт, поэтому этот кофе не имеет никаких полезных свойств», — уточнил врач.

Он добавил, кофе содержит теобромин. 

«Вот есть возбудитель — кофеин, а есть подавитель — теобромин. В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин», — пояснил Бернацкий. 

По его словам, люди, которые пьют кофе «три в одном» часто после очень сонные, и это очень опасно, особенно для водителей. 

«Поэтому на многих заправках растворимый кофе убрали из продажи, поскольку дальнобойщики засыпали за рулем», — добавил специалист.

Он также отметил, что часто люди добавляют в кофе молоко и сливки — их белки вступают в реакцию и способствуют брожению и развитию патогенной флоры в кишечнике. 

«Добавки убивают полезные свойства процентов на пятьдесят», — подчеркнул медик и посоветовал тем, кто отказаться от этого напитка не может, пить только чистый кофе.

Новости партнеров