Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

«Аңсаған сәби»: на свет появились свыше 5 тысяч новых казахстанцев

Azattyq Rýhy

Благодаря поручению Президента, данному еще в 2021 году, в нашей республике успешно реализуется программа, которая дарит счастье родительства тысячам граждан

«Аңсаған сәби»: на свет появились свыше 5 тысяч новых казахстанцев
Фото: 37dent.ru

Эту инициативу главы государства, без преувеличения, можно назвать «документом жизни». Та подпись Президента подарила счастье родительства свыше восьми тысячам казахстанских женщин. Их природное, сакральное желание теплилось годами…

Программа «Аңсаған сәби» сегодня – это больше 5 тысяч новых казахстанцев, рожденных с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). И это всего за несколько лет реализации данного проекта!

Отдельно стоит упомянуть о бесплатных квотах на ЭКО: процедура проводится за счет системы социального медицинского страхования (ОСМС). Сразу в семь раз было увеличено количество квот, которыми воспользовались свыше 20 тысяч казахстанок, передает Azattyq Rýhy.

Такими данными поделился вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник.

«Мы будем продолжать ежегодно выполнять 7000 программ в рамках средств фонда обязательного социального медицинского страхования. Можно ожидать, что, проведя 21 000 программу, мы сможем надеяться на рождение еще большего количества детей. Это очень высокий показатель! Это значит, что тысячи бесплодных семей получат возможность принять участие в этой программе и стать родителями.

Мы говорим о персонифицированном подходе. Прежде чем брать женщину на ЭКО, нужно действительно быть уверенным, что наша программа и сама беременность не нанесут вреда её здоровью. Это сегодня в центре внимания», - отметил в своем выступлении на форуме главный внештатный репродуктолог МЗРК, президент Ассоциации репродуктивной медицины Казахстана Вячеслав Локшин.

Это заявление один из руководителей казахстанского ведомства сделал в ходе специального форума с участием ведущих специалистов отрасли – представителей сразу 14 стран мира. К нам съехались, в том числе, эксперты из Израиля, США, Португалии и Великобритании.

В своем выступлении руководитель КазНИИОР, главный онколог Дилара Кайдарова рассказала о женском здоровье и роли программ по сохранению фертильности для онкологических больных. Эта программа включает в себя сотрудничество с клиниками ЭКО по криоконсервации половых клеток и эмбрионов до начала лечения. Она также рассказала о перспективах вакцинации против рака шейки матки и скрининга ВПЧ для эффективной профилактики рака шейки матки.

Форум-платформа традиционно является площадкой для активного обмена инновационным опытом и знаниями в области репродуктивной медицины, молекулярной биологии и генетики между врачами, учеными и специалистами.

В мире накоплен огромный опыт лечения различных состояний бесплодия. В Казахстане успешно применяется большинство существующих методов лечения. На современном уровне развиваются эндоскопическая хирургия, гормональные методы диагностики и лечения, регистрируются новые препараты, обладающие высокой безопасностью и эффективностью. Активно развиваются андрология, медицинская генетика, эмбриология и молекулярная биология.

Конференция была организована Казахстанским обществом репродуктивной медицины при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Казахстанское общество репродуктивной медицины (КАРМ) было создано 2 октября 2008 года и объединяет акушеров, урологов, эмбриологов, генетиков, психологов и других специалистов, заинтересованных в лечении бесплодия. КАРМ является аффилированной организацией Европейского консорциума по репродукции человека.

По итогам конгресса была принята резолюция, определяющая новые задачи и цели на ближайший год.

Для справки: Бесплодие – это заболевание мужской или женской репродуктивной системы, определяемое как отсутствие беременности в течение года и более, несмотря на наличие регулярной половой жизни без предохранения от беременности. Оно может стать причиной значительного стресса, стигматизации и финансовых трудностей и оказывать негативное влияние на психическое и психосоциальное благополучие.

Таково определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно последним данным ВОЗ, больше 17% от общего числа людей, населяющих Землю, страдают бесплодием. Это каждый шестой человек на планете!

При этом, особый акцент в ВОЗ делают на доступности лечения. В этом не должно наблюдаться никакой дискриминации, подчеркивают в организации. То есть, проще говоря, доступ к современным методикам и эффективным препаратам должен быть одинаковым – от стран Африки до ведущих держав мира.

«Из доклада следует важный вывод: бесплодие никого не дискриминирует и затрагивает все категории населения. Огромное количество людей, страдающих бесплодием, говорит о необходимости расширить доступ к лечению бесплодия и принять меры для того, чтобы в сфере научных исследований и политике здравоохранения эта тема больше не отодвигалась на второй план, что позволит обеспечить доступ к безопасным, эффективным и недорогостоящим видам помощи при бесплодии, которые помогут стать родителям всем, кто к этому стремится», - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.