Сепаратизм: членам «Народного совета» вынесли приговор в Петропавловске

Azattyq Rýhy

На скамье подсудимых из 19 членов совета оказались четверо

Сепаратизм: членам «Народного совета» вынесли приговор в Петропавловске
Фото: pkzsk.info

Петропавловский городской суд 28 ноября вынес приговор четверым участникам «Народного совета трудящихся», который на собрании 19 марта этого года провозгласил отказ от «корпорации Казахстан» и её «агентов» и изъявил желание вернуться к «конституционному строю КазССР». Всем подсудимым предъявлено обвинение в сепаратизме, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на pkzsk.info.

На скамье подсудимых из 19 членов совета оказались четверо. Все являются гражданами Казахстана и жителями Петропавловска. Имя одного из них известно по предыдущим публикациям в СМИ — Вячеслав Зудерман. Он единственный из подсудимых по этому делу, который в ходе судебного разбирательства разрешил называть в прессе свои анкетные данные. С ним три женщины – 40-летняя Елена Болдырева, 52-летняя Мадина Капарова и 37-летняя Ольга Бережнова.

Организатора «Народного совета» Вячеслава Зудермана суд приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Активисткам-участницам суд назначил по 7 лет лишения свободы.

Напомним, что троих активных участников совета, самого Зудермана, Елену Болдыреву и Мадину Капарову взяли под стражу 18 апреля, где они находились до сегодняшнего оглашения приговора. В действиях этих участников «совета» эксперты усмотрели признаки сепаратизма и пропаганды подрыва безопасности государства.

В отношении Ольги Бережновой суд в качестве меры пресечения назначил содержание под домашним арестом, ее взяли под стражу в зале суда. В отношении остальных членов совета шла проверка.

Суд над подозреваемыми начался в конце октября. 

На собрании 19 марта этого года участники провозгласили «Народный Совет Трудящихся города Петропавловска» и приняли его «декларацию». Автором этих документов является Вячеслав Зудерман, которого на этом же собрании избрали председателем. На мероприятии, которое проходило в одном из залов колледжа СКУ, присутствовали 19 человек. Практически единогласно все проголосовали «за» образование «совета». Один человек воздержался.

Видеозапись с собрания, принятую декларацию и протокол Вячеслав Зудерман опубликовал на аккаунте в Инстаграм «Народный совет. СКО, г. Петропавловск» 23 марта 2023 года, на других страничках и в чатах мессенджеров.

Эксперты решили, что представленные материалы являются социально опасными, влекущими политические и социальные риски в части дестабилизации общественно-экономической и политической ситуации в стране и угрозу роста сепаратистских настроений.

«Таким образом, Вячеслав Зудерман, Елена Б., Мадина К., Ольга Б. совершили тяжкие преступления против конституционного строя и безопасности государства, предусмотренные статьей 179 частью 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан (пропаганда к подрыву безопасности государства, совершенная с использованием СМИ или сетей коммуникации группой лиц, изготовление, хранение и распространение материалов такого содержания), статьей 180 частью 2 УК РК (сепаратистская деятельность — пропаганда к нарушению целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории, совершенные с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, группой лиц, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого содержания)», — заключил государственный обвинитель Тимур Кульжанов в обвинительном акте.

Отметим, что на первом судебном заседании подсудимые заявили, что вину не признают. Приговор не вступил в законную силу. Подсудимые намерены подавать жалобу в апелляционную инстанцию.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.