Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Больше 5 тысяч детей родились благодаря реализации госпрограммы «Аңсаған сәби»

Всего с начала реализации госпрограммы количество квот на ЭКО за счет системы соцмедстрахования было увеличено в 7 раз

Больше 5 тысяч детей родились благодаря реализации госпрограммы «Аңсаған сәби»
Фото: © pixabay / 3907349, пресс-служба Министерства здравоохранения

В Казахстане благодаря реализации специальной программы «Аңсаған сәби», инициированной главой государства в 2021 году, у 8 тысяч женщин наступила беременность и благополучно родились на свет больше 5 000 малышей. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник на XV Международном конгрессе Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ), который прошел на тему «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: Настоящее и будущее», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

Всего с начала реализации программы, которая призвана помочь бездетным семейным парам обрести счастье материнства и отцовства, количество квот на ЭКО за счет системы социального медицинского страхования было увеличено в 7 раз и охватила процедурами ЭКО более 20 тысяч женщин.

«Мы будем продолжать ежегодно выполнять 7 000 программ в рамках средств фонда обязательного социального медицинского страхования. Можно ожидать, что, проведя 21 000 программу, мы сможем надеяться на рождение еще большего количества детей. Это очень высокий показатель! Это значит, что тысячи бесплодных семей получат возможность принять участие в этой программе и стать родителями», – отметил в своем выступлении на форуме главный внештатный репродуктолог Министерства здравоохранения, президент Ассоциации репродуктивной медицины Казахстана Вячеслав Локшин.

«Мы говорим о персонифицированном подходе. Прежде чем брать женщину на ЭКО, нужно действительно быть уверенным, что наша программа и сама беременность не нанесут вреда ее здоровью. Это сегодня в центре внимания», – добавил он, обращаясь к участникам мероприятия.

Касаясь темы здоровья пациенток, главный внештатный онколог, глава Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова отметила роль программы сохранения фертильности для женщин с онкологическими заболеваниями. Это предполагает сотрудничество с клиниками ЭКО для криоконсервации половых клеток и эмбрионов до начала лечения.

Также она затронула перспективы вакцинации рака шейки матки и ВПЧ-скрининга для эффективной профилактики рака шейки матки.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.