Ради погашения кредитов казахстанцы идут на разбои, грабежи, кражи

В полиции были зарегистрированы десятки таких преступлений

Ради погашения кредитов казахстанцы идут на разбои, грабежи, кражи
Фото: «Барометр Южноукраинска»

В Мажилисе прошли Парламентские слушания, посвященные снижению закредитованности и повышению финансовой грамотности населения. В нем приняли участие депутаты Мажилиса и Сената, представители государственных органов, передает Azattyq Rýhy.

«На фоне закредитованности и невозможности выплаты имеют место факты, когда заемщики совершают не только суициды, но и преступления. В текущем году 12 закредитованных граждан покончили жизнь самоубийством (в Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской и Павлодарской областях)», – сказал заместитель министра внутренних дел РК Игорь Лепеха.

По его словам, в конце сентября один их таких фактов широко освещался и в средствах массовой информации (суицид 13 августа 2023 года жителя Алматы).

«Другие 40 закредитованных граждан в целях «добычи» денег, необходимых для погашения кредитов, совершили различные преступления, в том числе разбойные нападения, грабежи и кражи. Эти поступки не в коем случае не оправдывают их, и они ответят по закону, но в то же время над этим все должны серьезно задуматься», – отметил замминистра.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.