Невест не похищали в этом году в Шымкенте

Об этом заявили в городской прокуратуре

Невест не похищали в этом году в Шымкенте
Фото: caravan.kz

Ситуацию с «кражами невест» обсудили в прокуратуре Шымкента, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

По словам прокурора города Габита Муканова, ежегодно на территории города все еще регистрируются такие факты. К примеру, за предыдущие два года было зарегистрировано всего 25 факта с признаками похищения невесты (за 2023 год фактов не зарегистрировано).

Все уголовные дела по указанным фактам прекращены в связи с отсутствием состава преступления, в основном по заявлениям самих невест о добровольном приходе в дом «жениха». К сожалению, невесты вынуждены соглашаться на брак, боясь позора для семьи после несостоявшейся женитьбы.

«Брак не должен начинаться с обмана и насилия, мы должны защитить их от необдуманного шага», – сказал Габит Муканов.

При этом не все потенциальные женихи понимают о суровости наказания за такие шаги, тем более не понимают о грозящейся ответственности лица, помогающие ему в казалось бы, по их мнению, «благородном деяний».

Вместе с тем, действия, связанные с кражей невест, в зависимости от обстоятельств, могут быть квалифицированы как похищение человека (статья 125 Уголовного кодекса, предусмотрено до 15 лет лишения свободы) или незаконное лишение свободы (статья 126 Уголовного кодекса, предусмотрено до 10 лет лишения свободы). Следует отметить, что дела об уголовных правонарушениях, предусмотренных данными статьями считаются делами публичного обвинения. При таких обстоятельствах уголовное преследование по этим делам осуществляется независимо от подачи жалобы потерпевшим.

Прокурор города поручил провести праворазъяснительную работу среди населения для профилактики подобных преступлений.

Напомним, днем ранее стало известно о приговоре, вынесенном парню и его другу, за кражу невесты в Таразе.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.