«Готовятся к промышленному истреблению»: три завода будут перерабатывать мясо сайги в ЗКО
Под отстрел попадут 200 тысяч голов
В Западно-Казахстанской области готовятся к промышленному истреблению сайги. Мясо будут перерабатывать на 3 местных заводах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».
Предприятия готовы к разделке, переработке и хранению сайгачатины. Для регулирования сайги в степях будут работать специальные бригады. Под контролем сотрудников Охотзоопрома. Под отстрел попадут 200 тысяч голов. Самое ценное рога - планируют маркировать и хранить до 2025 года. Именно в следующем году истекает запрет на продажу сайги. Мясо будут проверять на наличие болезней и инфекций.
Этим будет заниматься Охотзоопром посредством найма на эти работы охотников из числа местных жителей. Отлов будет производиться методом Караева. Это большая сетка, туда загоняют всех сайгаков.
Мясо сайги будут реализовать в виде тушек на рынках города. Позже рассмотрят вопрос о производстве консервной продукции.
Напомним, ранее сообщалось, что сайгаки вытоптали пастбища в Западно-Казахстанской области, пострадало 1 300 крестьянских хозяйств, уничтожены посевы в Акмолинской, Актюбинской и других областях. При этом мораторий на отстрел сайгаков действует в Казахстане до 2024 года. На сегодня в стране насчитывается около 3 миллионов степных антилоп.