Срочная новостьДо 500 увеличилось число зараженных COVID-19 в Казахстане

Спутники OneWeb запустили с Байконура

Azattyq Rýhy

Космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения широкополосного доступа к интернету

Фото: inform.kz

На космодроме Байконур состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» со спутниками OneWeb на борту, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

«7 февраля в 03 часа 42 минуты по времени Нур-Султана с космодрома «Байконур» осуществлен запуск космических аппаратов OneWeb ракета-носителем «Союз-2.1б», - говорится в сообщении.  

«Мы назвали этот запуск «Казахстанский старт. Космос для всех» и посвящаем его нашему сотрудничеству с Казахстаном и крупнейшим финансовым хабом в Центральной Азии», - отметил глава OneWeb Адриан Штекель в Twitter.

По мнению вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Азамата Батыркожа, данный запуск действительно может стать началом долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества между казахстанскими компаниями и OneWeb.

«Казахстан уже активно прорабатывает вопросы сотрудничества с компанией OneWeb. В частности, по изготовлению компонентов для спутников OneWeb на нашем сборочно-испытательном комплексе, а также в использовании мощностей нашего центра космической связи для наземной поддержки группировки OneWeb», - отметил вице-министр.

Космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения широкополосного доступа к интернету за счет полного охвата поверхности Земли. Каждый аппарат весит около 150 кг, оборудован двумя солнечными батареями, срок его службы - 5 лет.

Напомним, что 34 космических аппарата были доставлены на космодром «Байконур» 17 декабря 2019 года (6 единиц) и 17 января 2020 года (28 единиц).

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Просто нереально: онлайн-уроки отменили для школьников в Казахстане
В Нур-Султане автобусы не выйдут на маршруты до 13 апреля
За 3-4 недели планируют построить инфекционные больницы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
Интервью