Срочная новость«Откуда берется детская жестокость?»: о нюансах правильного воспитания рассказала писательница

Качество жилья по госпрограмме возмутило актюбинцев

Azattyq Rýhy

Потрескались стены и кафель, неисправны канализация и электрика

Фото: krisha.kz

Актюбинцы поднимают вопрос качества жилья, построенного по госпрограмме и выданного в долгосрочную ипотеку, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Times.kz.

Этот вопрос был задан акиму городу Мавру Абдуллину.

«В 2017 году я получила в кредит полуторку по госпрограмме. Наш дом № 10 «К» находится в первом микрорайоне «Нур Актобе». За два года стены потрескались, кафель падает, канализацию и электрику приходится чинить. Мы ежемесячно платим 25 тысяч тенге за кредит банку, плюс 4 тысячи тенге за аренду жилья и 6 тысяч тенге за коммунальные услуги. Итого у нас выходит 40 тысяч тенге в месяц за холодную и страшную квартиру вдали от центра города. Мы ночью спим в теплой одежде и в носках под одеялами. Сейчас дома холодно, я сама после операции и уже три раза болела в этом сезоне», - пожаловалась актюбинка Гаухар Абдразакова.

На качество сданного в эксплуатацию дома пожаловалась не только она.

«На следующий год наш дом, можно сказать, будет в аварийном состоянии. А нас на 19 лет посадили на договор аренды с выкупом. Нам все эти годы платить за него кредит. Это и материально тяжело, и условий хороших нет. Я мать-одиночка с двумя детьми. Младшему ребенку 7 лет, старшему 12 лет», - поддержала выступающую, жительница этого же дома Таланды Серикбаева.

От актюбинцев акиму поступили жалобы не только на качество квартир, но и на домики в коттеджном городке, также построенных по госпрограмме.

«У меня в трех комнатах протекает крыша. Во всем коттеджном городке только у меня крыша течет. Я дважды писала заявление, но проблема остается. Может быть, там разворовали и распродали стройматериалы еще при строительстве. Помогите, один-единственный дом поставьте на повестку дня, решите проблему! Залезть и заделать крышу невозможно, она не из черепицы, а из сайдинга. Если на нее наступишь, она лопается. Через 5-6 лет, как нам сказали, эти крыши придется заново перекладывать. У меня кредитное жилье, я живу с ребенком. По кредиту ежемесячно плачу 125 тысяч тенге. С ребенком мы живем на 30 тысяч тенге пособия по потере кормильца», - обратилась вдова Дина Ной из коттеджного городка в микрорайоне «Нур Актобе».

Сотрудники акимата пообещали помочь женщинам.

В целом, по данным отчета акима города, объем строительных работ за минувший год составил 70,7 млрд тенге, что на 17% меньше средств, освоенных в этой сфере в позапрошлом году. За счет всех форм собственности в минувшем году ввели в эксплуатацию 778 445 кв.м. жилья. При этом почти 70% возведенного жилья составляет индивидуальное жилищное строительство.

За счет собственных средств частных компаний появилось 168 440 кв.м. жилья и лишь 88 229 кв.м. (чуть более 11%) построили за счет бюджета.

Вам будет интересно
Восточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами
Казахстанцы пожаловались на отсутствие интернета в своих селах
Ряд железнодорожных станций переименовали в Казахстане