Срочная новостьМинздрав предлагает продлить дистанционное обучение в школах

Спецмашины не вывозят мусор от жилых домов в Павлодаре

Azattyq Rýhy

Монополист добивается повышения тарифа на свои услуги почти в два раза

Фото: pavlodarnews.kz

С 3 февраля 2020 года ТОО «Спецмашин» прекратило вывоз мусора населения, забирают только отходы социально значимых объектов и торговых центров, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на pavlodarnews.kz.

Ситуацию с мусорным коллапсом прокомментировали в акимате города и в ТОО «Спецмашин».

«30 января 2020 года ТОО «Спецмашин» направило письмо в адрес акимата о приостановлении услуг по вывозу твердых бытовых отходов с 31 января 2020 года на основании их прошлогоднего ходатайства по повышению тарифа с 159 тенге до 322 тенге. Указанный тариф 5-7 февраля будет рассматриваться на заседании гормаслихата, затем будет направлен в областной Департамент юстиции на проверку соответствия всем нормам законодательства», - сообщил заместитель акима Павлодара Арыстан Кенжалинов.

Акимат города направил письма в защиту прав и интересов жителей города в региональные Департамент экологии, Департамент контроля качества товаров и услуг, Антимонопольный департамент и прокуратуру с целью оказания содействия в нормализации ситуации.

«Тариф нужно менять, но это зависит от суммы. Инициатива депутатов гормаслихата была в том, чтобы социально уязвимые слои населения получили уменьшенную ставку тарифа по аналогии с Нур-Султаном», - дополнил Арыстан Кенжалинов.

По мнению руководителя ТОО «Спецмашин» Рината Ихиенова, у предприятия проблемы с вывозом мусора возникают последние несколько лет.

«На сегодняшний день единственный полигон для вывоза твердых бытовых отходов находится возле Успенского моста, он в госсобственности. Его арендует коммерческое предприятие ТОО «ЭкоАлем-ПВ». У него возникли проблемы по разрешению на прием мусора. В декабре Департамент экологии области проводил проверку, выписал штрафы и указал, что полигон незаконно принимает мусор и должен привести в соответствие документы, однако до сих пор этого не сделано», - сказал руководитель предприятия

По словам Рината Ихиенова, это связано не только с деятельностью ТОО «ЭкоАлем-ПВ», но и с акиматом, который должен создать ликвидационный фонд, и на его основе можно получить разрешение на эмиссию.

29 января 2020 года от директора ТОО «ЭкоАлем-ПВ» Игоря Попова пришло уведомление ТОО «Спецмашин».

«Во избежание штрафных санкций за работу полигона без ликвидационного фонда и разрешительных документов, а также в связи с образовавшейся дебиторской задолженностью ТОО «ЭкоАлем-ПВ» вынуждено с 31 января 2020 года временно прекратить прием отходов на городской полигон от ТОО «Спецмашин», - говорится в уведомлении.

«Мы привязаны к полигону, и, если у нас нет площадки для вывоза мусора, мы «стоим». Мы предупреждали акимат в декабре, январе, отправляли письма, вопрос не решается, надо принимать какие-то меры. Акимат как-то отстранился от этого дела. Руководителю полигона деваться некуда, он решил не нарушать закон. В рамках правового поля оповестил нас письмом, мы оповестили письмом акимат, что с такого-то дня полигон приостанавливает деятельность. Полигон должен был остановиться с 1 января, но акимат и мы просили: «Новый год, Рождество, Крещение - город потонет в мусоре», - рассказал Ринат Ихиенов.

Монополист считает, что ситуация по полигону искусственно создана акиматом Павлодара.

«Мы уговорили полигон и вывозим мусор социально значимых объектов: больницы и торговые центры, а населения - нет. Мы уговорили машины частично запускать, основная масса стоит», - уточнил Ринат Ихиенов.

К слову, сегодня, по информации пресс-службы Департамента полиции, в отношении ТОО «Спецмашин» возбуждено административное производство по статье 505 Кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов), наложен штраф в размере 100 месячных расчетных показателей за невывоз мусора.

«Сегодня полицейские выписали штраф за невывоз мусора, основание - нарушение правил благоустройства, его будем опротестовывать в суде», - сказал Ринат Ихиенов.

Ежедневно ТОО «Спецмашин» вывозит более четырех тысяч кубов мусора на 45 автомашинах.

Вам будет интересно
Ирина Смирнова: Государство обязано помочь детям погибших медиков
Получить временную регистрацию переоборудованных авто из Армении стало проще
Гуманитарная помощь из ОАЭ прибыла в Мангистау

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему