Вклад Казахстана в Победу: республика была арсеналом фронта

Девять из десяти пуль во время войны были отлиты из казахстанского свинца

Вклад Казахстана в Победу: республика была арсеналом фронта
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Казахстан превратился в мощный арсенал фронта. Экономика республики была переориентирована на военные нужды, передает Azattyq Rýhy.

К концу 1941 года СССР потерял значительную часть западных территорий, где были сосредоточены стратегические ресурсы и производство. Экономика страны находилась в крайне тяжелом положении. В этих условиях значительно возросла роль Казахстана как тыловой территории. Ведь республика имела большую территорию и богатые природные ресурсы.

В 1941-1942 годы по железной дороге в Казахстан были эвакуированы около миллиона человек, перемещен громадный объем оборудования промышленных предприятий. Всего в ходе войны из прифронтовой полосы – Украины, Беларуси, Ленинграда, Москвы, Ростова, Таганрога, Ленинградской и Московской областей – в Казахстан были перебазированы 220 заводов и фабрик, а также переместилось имущество эвакуированных колхозов. Это предприятия цветной металлургии, легкой, пищевой, текстильной промышленности.

Эвакуированные предприятия размещались вблизи от источников сырья, в районах, где имелись людские и материальные ресурсы. Основная их часть располагалась в Алматы, Уральске, Петропавловске, Шымкенте, Семипалатинске, Караганде, Актобе. Следует отметить, что после войны большая часть эвакуированных предприятий осталась в Казахстане, это в свою очередь дало мощный импульс развитию и укреплению промышленности.

В условиях военного времени в республике шло создание прочного тыла и перестройка всей экономики. Ускоренными темпами велось строительство новых промышленных объектов, предприятий и шахт в Караганде, рудников, Актюбинского ферросплавного завода, Текелийского и Усть-Каменогорского свинцово-цинковых комбинатов и других предприятий. Всего за годы войны были созданы сотни предприятий.

В годы войны более 700 тысяч казахстанцев были призваны в ряды трудовой армии и привлечены к работе на оборонных предприятиях. Перестраивалось на военный лад и сельское хозяйство страны. Расширялись посевные площади. Многие колхозы, передовики производства показали пример самоотверженного труда и получения высоких урожаев. Уже в первые дни войны появились такие формы труда, как: выдача сверхплановой продукции; ежемесячные отчисления 1-2 дневных заработков и отчисления от пенсий; организация и проведение фронтовых воскресников, бригад, смен, вахт, субботников. Население республики стало собирать средства на строительство танков, самолетов.

В годы войны Казахстан занял ведущее место в производстве различных металлов, в обрабатывающей и легкой промышленности. Республика из всех стран нынешнего постсовесткого пространства произвела 35% меди, 83% свинца, 60% молибдена, 65% висмута, необходимых для военной промышленности. Карагандинская область дала 35 миллионов тонн угля. За все это время тружениками были произведены более 5 миллионов тонн хлеба и более 700 тысяч тонн мяса.

«Можно сказать, что Казахстан сыграл ключевую роль в снабжении армии. 9 из 10 пуль были отлиты из казахстанского свинца. Мы направили на фронт 1500 вагонов одежды и продуктов питания. Другими словами, наш вклад в достижение Победы был очевиден», – сказал Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Мир». 

Помимо этого, оборонные заводы Казахстана освоили выпуск новых образцов оружия, снарядов, мин и других видов продукции военного назначения. В интервью газете «Казахстанская правда» главный эксперт Архива Президента РК Евгения Чиликова рассказала, что в годы войны у нас выпускались минно-тральное вооружение, торпеды, мины, артснаряды, авиабомбы, порох, подрывные машинки, полевые радиостанции, рентген-аппаратура, оборудование для предприятий черной и цветной металлургии – станы, лебедки, сложное прессовое оборудование, двигатели легких типов и запчасти для электростанций. Кроме того, заводы Казахстана освоили серийный выпуск новых образцов вооружения и боеприпасов: торпеды Т-53-39, электроторпеды ЭТШ-80, магнитно-донные мины, подводолодочные мины, траншейные огнеметы и многое другое.

По данным Евгении Чиликовой, за годы войны было выпущено оборонной продукции на сумму свыше одного миллиарда рублей, в том числе 3 миллиона 900 тысяч снарядов разных калибров, что обеспечило потребность 620 дивизий и 20 тяжелых артиллерийских полков. Были изготовлены 4 миллиона морских мин, а также обеспечен боекомплект торпедами для 25 дивизионов подводных лодок. На фронт из республики были направлены 13 130 грузовых и 825 легковых автомашин, 1 538 тракторов, 110 118 лошадей и 10 260 повозок. Только на строительство танковой колонны «Колхозник Казахстана» было перечислено 270 миллионов рублей.

Таким образом, республика стала настоящим, мощным арсеналом фронта. Промышленность Казахстана обеспечивала фронт и тыл необходимым сырьем, а сельское хозяйство – продовольствием.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.