Информационный детокс: как соцсети меняют наше самочувствие

Мы привыкли ежедневно получать большие потоки информации, причем большая часть данных практически бесполезна, а иногда и вредна

Информационный детокс: как соцсети меняют наше самочувствие
Фото: xchip.ru; mail.ru; mysterythrillerweek.com

Информационный детокс. В Казахстане люди все чаще стали обращать внимание на ухудшение самочувствия, сна и даже психологические расстройства, говорят эксперты. Все это на фоне повышенной тревожности из-за потока негативных новостей из социальных сетей. Этим умело пользуются так называемые провокаторы, которые через мессенджеры совершают рассылки, играя на чувствах толпы. Как не сойти с ума в онлайн-серфинге лент интернет-изданий и что важно знать, узнаем из разговора с опытным психологом. Беседа получилась содержательной, передает Azattyq Rýhy.

Найти свой рецепт хорошего настроения непросто. Порой серое небо, пронизывающий ветер только добавляют грусти. Катастрофическая нехватка витамина D и постоянное залипание в экран компьютеров и гаджетов только разгоняют тревожность. Сергей трудится в крупном офисе, признается: спрятаться от негатива стало почти невозможно. Социальные сети буквально загоняют в угол, а сейчас рассылка идет еще и через мессенджеры. 

«Я полностью согласен, в «инстаграме», «тик-токе» очень много сейчас негатива. Я против этого, есть много блогеров, они натуральные провокаторы, у меня слов нет. Они на эмоции неподготовленных людей вызывают, а потом пользуются этим. Очень опасное время сейчас, социальные сети только создают и плодят агрессию среди простого населения. Нездоровая ситуация. Многие люди не понимают и клюют на интриги этих ненормальных провокаторов. Я сам часто подобные случаи вижу», - рассказал пользователь соцсетей Тимур.

Еще один важный фактор: люди разучились получать серьезную аналитику и большие потоки информации. Сейчас чем короче и быстрее, тем больше ответной реакции, другими словами, новостной фаст-фуд из мессенджеров и пабликов. «Провокаторы» не подают новости, они лишь интерпретируют их, манипулируя общественным мнением.

Известный в Казахстане психолог Татьяна Кравцова уже давно заметила данную тенденцию в интернет-пространстве.

– Татьяна Маратовна, вы как кандидат психологических наук, доцент расскажите, как быть особенно впечатлительным людям, которые клюют на громкие заголовки в социальных сетях, не понимая, что задача автора – просто привлечь внимание?

– Совет прост: необходимо учиться фильтровать информацию. На данный момент многие паблики в социальных сетях подхватили идею интерпретации фактов, и сегодня мы в гаджетах и мессенджерах не новости смотрим, а лишь интерпретацию от конкретного источника. Это настоящая информационная война, новостной ленты толковой нет, задается рамка мышления, нам уже не просто говорят, что произошло, а говорят, что мы должны думать по этому поводу.

– Именно поэтому людям легче воспринимать такие посты в социальных сетях?

– Согласитесь, намного проще, когда тебе предлагают готовую реакцию, уже не нужно колебаться, сомневаться, негодовать, все понятно, и человек сразу начинает реализовывать свой потенциал.

– А вы могли бы назвать зависимостью то, что многие люди бегут в комментарии и считают необходимым отстаивать свою точку зрения именно там, воюя с другими пользователями?  

– Да, у многих обостренное чувство справедливости и правды, но ваша правда людям в интернете не нужна, она им неинтересна. Когда люди комментируют новости или фейки в социальных сетях, они настолько уверены, что нужно донести эту информацию, любыми путями находят возможность оставить свой комментарий. Я бы не назвала это зависимостью. Это внутренне состояние: «я эксперт». Человеку просто необходимо выплеснуть этот негативный заряд. Ведь социальные сети лишь моделируют настоящую реальность, если в жизни этот человек промолчит в толпе, то в интернете он волен говорить что захочет, получается.

– А вы сами как психолог замечали, что у вас портится настроение после просмотра новостной ленты, например, по теме «политика»?

– Конечно, этому подвержены все. Самый простой способ испортить себе настроение – это просто подумать: а что будет, если … и пошел разгон этих мыслей. Ведь человек никогда не думает, что будет, если все будет хорошо. Сама психология нашего вида рассчитана на создание и обдумывание именно проблем. Мы думаем, что будет, если подорожает сахар, если доллар вырастет, – в общем, негативные сценарии себе рисуем. А тут как раз пост очередной выходит очередного блогера, который учит жить.

– Отмечу, что сейчас многие люди живут чужими инфоповодами. Им они совершенно не нужны: чужая страна, чужие законы, но люди активно листают такие ленты.

– Жизнь обычного человека очень скучна и неинтересна. Работа, дом, прогулка, нет экшена, а в новостной ленте убили, зарезали, погоня – это завлекает читателей. Из жизни обычного человека не сделать суперисторию, другое дело негатив, он всегда в тренде, увы. Шоковый контент подают в таком формате, людям от него не спрятаться. Вы обратите внимание, сколько у нас в городе хорошей и позитивной рекламы – о чистоте, об отказе от наркотиков. Такие баннеры висят годами, но вы хоть раз от своих друзей слышали о такой рекламе? Нет, никто не передает хорошие новости.

– В завершение хотел бы узнать у вас, в сложившейся ситуации необходим ли возрастной ценз на социальные сети? Как, например, на кинофильмы, игры и многое другое.

– Такой ценз должен ставить родитель. Не правительство, не психолог, не учитель, а именно родители, это их зона ответственности. А что касается взрослых, то любая цензура – это искусственность. Да, будут беречь обывателей от таких же обывателей. Запретный плод – он всегда сладок.

Поток неконтролируемой негативной информации способен привести к реальному стрессу. Причем женщины подвержены его влиянию больше мужчин. Поэтому эксперты советуют больше жить в реальном мире, заниматься спортом, найти хобби и никогда и ни при каких обстоятельствах не вступать в битвы комментаторов в социальных сетях.

Понятие «информационный детокс»

Это может быть день без гаджетов, неделя, месяц и даже год – в зависимости от целей, которые преследует человек, и его возможностей. Информационный детокс обеспечивает «перезагрузку» мозга. Мы привыкли ежедневно получать большие потоки информации, причем большая часть данных практически бесполезна. Т.е. наш мозг каждый день обрабатывает информационный мусор, и из-за этого со временем мы сильно устаем на умственном уровне. К тому же, интернет, в первую очередь – доступная информация. Любые данные, которые нас интересуют, мы можем найти в сети, прочитать и забыть. Так ухудшаются умственные возможности и способности человека, т.к. доступность информации снижает необходимость думать и искать решения вопросов самостоятельно. В информационном детоксе человек отказывается от этого и остается наедине со своими мыслями. Именно поэтому многие не без основания сравнивают информационный детокс с медитацией.

Польза информационного детокса

Теперь поговорим о пользе умственной перезагрузки:

Появление большого числа свободного времени, которое можно направить в более нужное русло.

Среднестатистический человек ежедневно тратит по несколько часов на времяпровождение за гаджетами. Теперь представьте, что у вас появляется 3-4 лишних часа на достижение своих целей.

Отвыкание от постоянной проверки смартфона.

В среднем человек проверяет смартфон более 100 раз в сутки – к таким результатам пришли тысячи пользователей, установившие специальную программу. Причем часто смартфон отвлекает нас от решения важных задач.

Осознание ценности живого общения с окружающими.

Вы научитесь ценить каждую проведенную минуту рядом с близкими и друзьями, начнете получать много положительных эмоций. Общение в сети – это отлично, но его стоит ограничивать.

Снятие нагрузки с мозга и освобождение от ненужных мыслей.

Представьте, вы решили полностью отказаться от гаджетов в воскресенье. В понедельник на работу вы придете с чистой головой, с новыми мыслями и желанием решать новые задачи. К таким результатам приходят тысячи людей, опробовавших информационный детокс.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.