Срочная новостьМне не стыдно – замакима Атырауской области, подозреваемый в коррупции

Тохтар Тулешов подал иск на свой бывший пивзавод

Azattyq Rýhy

К суду привлекаются «Дархан Group» и ТОО «Шымкентский пивоваренный завод»

Фото: otyrar.kz

Тохтар Тулешов через свое доверенное лицо подал иск на собственные бывшие предприятия, собираясь отсудить у них около 260 миллионов тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на NUR.KZ.

В специализированный межрайонный экономический суд Шымкента поступил иск от Тохтара Тулешова в отношении ТОО «Дархан Group», в котором ранее ему принадлежало 99,97% уставного капитала.

Бывший владелец «Дархан Group» требует признать недействительными решения общего собрания, принятые в 2017 году, в то время, когда сам Тохтар Тулешов уже находился под арестом, и, по понятным причинам, не мог принимать участие в собраниях товарищества, хотя официально все еще являлся главным учредителем ТОО.

По мнению Тохтара Тулешова, решение данных собраний нарушило его права и причинило ущерб на сумму около 260 миллионов тенге. Также Тулешов обратился в суд с заявлением наложить арест на имущество ответчиков для обеспечения иска.

Под арест он предложил взять детский сад «Арман», расположенный по адресу: город Шымкент, улица Сайрамская, 198, с земельным участком, а также имущество ТОО «Шымкентский пивоваренный завод» на сумму 256 224 612 тенге.

15 января председательствующий по делу судья специализированного межрайонного экономического суда Малик Майсаканов вынес определение об отказе в удовлетворении заявления Тохтара Тулешова об обеспечении иска.

Однако непосредственно по иску Тохтара Тулешова назначено гражданское дело, готовятся судебные разбирательства. Для полного и всестороннего рассмотрения дела суд посчитал целесообразным привлечь в качестве третьих лиц ТОО «Шымкентский пивоваренный завод», а также Нургали Досанбаева, ранее являвшегося соучередителем ТОО «Дархан Group» с долей в 0,003%.

С Тохтара Тулешова взыскано 1,2 млрд тенге – прокуратура

Напомним, Тохтар Тулешов был осужден в 2016 и 2017 годах за особо тяжкие коррупционные и экономические преступления. Бизнесмен приговорен к 21 году лишения свободы за попытку насильственного свержения власти в Казахстане. При задержании 30 января 2016 года у него и еще группы лиц изъяли огнестрельное оружие и наркотики. Все его имущество было конфисковано. Кроме того, он был лишен права занимать руководящие должности в коммерческих и общественных организациях

Вам будет интересно
Спецкомиссия расследует обрушение спорткомплекса в Чундже
Дом для Симбы: льву из Актау начали строить вольер в алматинском зоопарке
Аким переименовал улицу Сакена Сейфуллина в честь отца – Мухтар Тиникеев