Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено в 11 областях Казахстана

Суд Атырау оправдал врачей, обвиняемых в смерти роженицы

Сейтказин Ардак

Четверо медиков областного перинатального центра обвинялись в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей

Фотоколлаж

Трагический случай произошел еще в 2017 году. 5 июля 25-летняя Анаргуль Майлыбаева попала в областной перинатальный центр (роддом), где с помощью кесарево родила двух детей - мальчика и девочку - после чего скончалась. Это были ее третьи роды, дома без мамы остались пятеро детей.

Атырауская полиция приступила к расследованию уголовного дела по части 3-й статьи 317 УК РК – «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, небрежного или недобросовестного отношения, повлекшее по неосторожности смерть человека», передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Досудебное расследование сильно затянулось, сменилось несколько следователей, дело прекращали и возобновляли после жалоб и визитов сестры умершей - Омиргуль Майлыбаевой - в кабинеты высокопоставленных правоохранителей. Местные врачи и эксперты утверждали, что роженица скончалась от тромбоэмболии, однако столичная экспертиза, проведя эксгумацию, вынесла заключение, что причиной смерти стал сепсис с последующим внутренним кровотечением

Материалы дела попали в суд лишь в начале этого года, где на скамье подсудимых оказались четыре медика - это заместитель главврача перинатального центра Аскар Кенжегалиев, заведующая реанимационным отделением Айгуль Кульниязова, а также два анестезиолога – Нурсулу Урынбасарова и Аккали Жанаев. В ходе процесса судьи друг за дружкой брали самоотводы, поскольку находились в дружеских либо родственных отношениях с тем или иным подсудимым.

Стоит подчеркнуть, что к моменту вынесения приговора срок привлечения к уголовной ответственности (2 года) уже истек. Суду оставалось либо признать врачей виновными, назначить наказание и освободить от него в связи с истечением срока, либо полностью оправдать, что и было сделано.

Приговор огласил накануне, 1 октября, председатель суда № 2 г. Атырау Мейрамбек Нагашыбаев. Это был уже четвертый по счету судья, рассматривавший дело, и он полностью оправдал всех четверых врачей.

Судья зачитал лишь резолютивную часть, поэтому было непонятно, чем конкретно руководствовался суд, вынося оправдательный приговор. Однако судья пояснил, что посчитал собранные следствием доказательства недостаточными для признания вины врачей. К тому же в деле имеются противоречащие друг другу заключения экспертов.

Адвокат потерпевшей стороны Нурлан Жолболов заявил, что оправдательный приговор будет обжалован.

Лев ГУЗИКОВ

Вам будет интересно
Как подать заявку на снятие пенсионных накоплений? Опубликована видеоинструкция
Погиб известный казахстанский спортсмен
Еще сотни казахстанцев вылечились от КВИ