Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

«Это нереально»: замглавы ФРП – о льготных автокредитах для всех

По словам Рината Гаппарова, не все подававшие заявку на льготное авто в нем нуждались

«Это нереально»: замглавы ФРП – о льготных автокредитах для всех
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Заместитель председателя правления Фонда развития промышленности (ФРП) Ринат Гаппаров прокомментировал ситуацию с автокредитованием населения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Мы предупреждали заранее, мы объявили за 5 дней, что будет всего 761 место. Потому что накоплено всего 7,6 млрд тенге. Соответственно, при максимальной сумме кредита в 10 млн тенге, это 761 место. Мы предупреждали казахстанцев, что не сможем всем выделить деньги для автокредитования, это нереально», – сказал Ринат Гаппаров журналистам в кулуарах Правительства.

Он объяснил и сбои в работе механизма.

«Поэтому после регистрации 761- го человека, кнопка стала неактивной и начала выдавать ошибки. Были неточности программы, над которыми мы сейчас будем работать. Запуск изначально был пилотным, нам необходимо было получить все комментарии и замечания. Надеюсь, при следующих запусках, которые будут ежемесячно с марта, мы их исправим», – заверил спикер.

Рината Гаппарова попросили ответить на вопросы касательно дополнительного финансирования льготного автокредитования населения.

«Сейчас я не могу сказать, потому что я не член Правительства. Поэтому я на этот вопрос не смогу ответить. Мы готовим справку, и по этой справке видно количество желающих получить программу. Справка будет представлена в Правительство, где мы напишем общую потребность казахстанцев в деньгах по программе», – сказал он.

По мнению замглавы ФРП, не все апробировавшие систему выдачи автокредитов онлайн реально нуждались в машине:

«Мы, как фонд, не можем ставить задачу перед Правительством. Мы даем им справку, даем информацию, по которой они видят, что есть потребность. Поймите, нужно посмотреть статистику, сколько в феврале «зайдет». Потому что, я так предполагаю, что из 125 тысяч были люди, которые просто решили попробовать, реально, возможно, машина не нужна».

Ринат Гаппаров также прокомментировал возможность перепродажи купленного в рамках льготного автокредитования автомобиля.

«Перепродать невозможно, потому что есть ИИН и есть ФИО, и только этот человек сможет получить в дилерском центре сет на оплату и кредит в банке. Другой человек не может за него прийти и получить, потому что все эти данные контролируются, и банки делают отметку – получил он кредит или нет. Мы все это контролируем. Люди пошли в салоны и банки, и уже есть первые одобрения и первые счета на оплату», – сказал он.

Напомним, 6 февраля в 10:00 в Казахстане была запущена платформа для приема заявок по программе льготного автокредитования. Но казахстанцам понадобилось совсем немного времени на то, чтобы исчерпать лимит заявок – всего 18 секунд. Именно за этот промежуток времени 761 казахстанец успел зарегистрировать свои заявки на льготное авто. Тогда как число посетителей сайта в первую минуту его работы составило 125 тысяч человек. Как заявили в Фонде развития промышленности, в процессе подачи заявки некоторые пользовали не смогли выбрать автопроизводителя, что также связано с достижением лимита заявок.

Однако казахстанцев разгневала процедура подачи заявок на льготное авто.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.