Срочная новостьСтало известно о состоянии выжившего при взрыве в Алматинской области

В Казахстане не нужен, а за рубежом огромный спрос на разработку отечественного инженера

Сейтказин Ардак

Ученому-изобретателю поступили предложения, в частности, из Китая и России

Инженер Олег Мульцын разработал инновационную эко-упаковку для продуктов питания и специальное оплеточное оборудование, не имеющее аналогов в мире. В интервью корреспонденту Azattyq Rýhy, изобретатель раскрыл принцип работы устройства и преимущества упаковки.

«Экологичная, органичная упаковка с встроенной режущей нитью. Что это такое? Вы, допустим, приобретаете продукт, к примеру, сыр, колбасу, или взяли в дорогу. Но вам не нужен будет нож. Вы тянете за ниточку и она режет продукт. Я это придумал и запатентовал. В патенте указано, что все материалы, используемые при упаковке, они растительного и природного происхождения, включая режущий элемент – это шелковая нить», - сказал Мульцын.

Сейчас ученый ждет патент Евразийского патентного ведомства на оплеточную машину, выпускающую упаковку. По его словам, до получения патента осталось меньше года и за это время он должен изготовить экспериментальный прототип – уже металлический и с программным обеспечением. Но ситуацию затрудняют финансовые трудности.  

«Я бегал, искал финансовую поддержку. Но мне говорили «где сама машина? Такого станка в мире не существует». Я продал все, что у меня было, вложил все в этот станок. Я создал его кинематический макет. Сейчас пока не получил патент, я не могу никому показать как это работает. А многие спрашивают. Сейчас надо создать рабочую машину в металле, прототип, чтобы получить технико-экономические показатели, на основе которых я бы мог уже прогнозировать цифры для бизнеса», - сообщил инженер.

По словам Олега Мульцына, казахстанские инвесторы требуют полного контроля и владения разработкой. Инженер говорит, что активный интерес проявляют зарубежные бизнесмены. К нему поступили предложения из Канады, Китая, Израиля, Украины и России.

«Весной этого года меня приглашали в Россию на один из заводов военно-промышленного комплекса для создания производства на их базе. Но тогда это будет считаться российской разработкой. Еще позвонили недавно из России и сказали: «Ваша идея очень интересная и перспективная для упаковочной индустрии. Продайте нам эту разработку». Но я хочу сам заниматься этой разработкой. Я не хочу продавать, хочу, чтобы это был казахстанский продукт», - заключил ученый.

Разработкой эко-упаковки и оплеточной машины Олег Мульцын занимается с командой 4 года. По его словам, продукт может быть востребован в мясном, колбасном, сыродельном, хлебобулочном, кондитерском производствах, а также для вооруженных сил, авиации, авиакомпаний и в сфере здравоохранения.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Поисковики ищут родственников солдата-казахстанца, погибшего на войне
Опубликовано новое постановление главного санврача Казахстана
Блокпосты установят в ВКО