Срочная новостьОзвучены результаты исследования озера Бурабай, где погибла рыба

3-месячная норма снега выпала на севере Казахстана в январе

Ахметбеков Асхат

В Нур-Султане выпало 49 миллиметров снега, при норме в 16 миллиметров за месяц

Иллюстративное фото: gorodpavlodar.kz

В северной половине Казахстана в январе 2020 года количество выпавшего снега составило 2-3-месячную норму, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу РГП «Казгидромет».

«В городе Нур-Султан днем 26 января и ночью 27 января выпали 6 миллиметров снега, наблюдалась метель при видимости 50-500 метров, порывы ветра достигали 24 метров в секунду. С начала января выпали 49 миллиметров (снега - Azattyq Rýhy), при норме 16 миллиметров за месяц, - практически три месячные нормы. В северной половине республики количество выпавшего снега составляет 2-3-месячную норму», - рассказали в «Казгидромете».

По информации синоптиков, практически весь зимний период погоду по территории Казахстана определяет серия атлантических циклонов, с которыми обусловлены обильные снегопады, сильные метели и ветра, аномально высокая температура воздуха.

24 января было выпущено штормовое предупреждение по Акмолинской области на 26-27 января, согласно которому прогнозировался сильный снег, метель, гололед и ветер до 23-28 метров в секунду, с порывами 30 метров в секунду и более. 11 областными филиалами РГП «Казгидромет» были выпущены штормовые предупреждения: снег, метель и усиление ветра до 15-20 метров в секунду, с порывами 23-28 метров в секунду.

«Фактически в северной половине страны наблюдался снег, местами сильный до 6-11 миллиметров, сильная метель при видимости 50-500 метров, усиливался ветер до 29 метров в секунду, на населенные пункты Ерментау и Степногорск Акмолинской области до 31-34 метров в секунду», - отметили синоптики.

Вам будет интересно
Названа сумма компенсации сельчанам, понесшим убытки из-за птичьего гриппа
Железнодорожные билеты подорожали в Казахстане
Электронные браслеты начали надевать на коррупционеров в Казахстане