Употребление углеводов по утрам таит опасность: предупреждение врачей
Во-первых, повышается гликемическая реакция
Ряд исследований показал, что употребление богатой углеводами пищи сразу после пробуждения может привести к высвобождению химических веществ, таких как дофамин, которые в конечном итоге заставляют человека чувствовать себя вялым и ленивым, а также повышают его склонность к набору веса. Издание The Health Site сообщило о причинах, объясняющих, почему лучше отказаться от углеводов на завтрак, передает Azattyq Rýhy.
Во-первых, повышается гликемическая реакция. Такая реакция является отражением уровня глюкозы в крови после съеденной пищи. Углеводы могут вызывать ее резкий подъем — это будет означать, что содержание глюкозы в крови тоже очень значительно. Подобные колебания плохо действуют на эндокринную систему, истощают поджелудочную.
Кроме того, снижается чувствительность к инсулину. Потребление углеводов при первом приеме пищи способствует росту уровня сахара в крови и ответному выбросу инсулина. Регулярные углеводные завтраки могут значительно снизить чувствительность к инсулину, что отразится в появлении излишков жира на животе.
Уменьшается чувствительность к лептину. Лептин — это гормон сытости. Поскольку наполненный углеводами завтрак снижает чувствительность к нему, человек не ощущает насыщения и становится подвержен перееданию.
Развивается дисбактериоз. Появление дисбактериоза означает, что возник дисбаланс микробиоты кишечника — это обычно бывает обусловлено потерей полезных микробов и распространением патогенных. Употребляемые натощак углеводы способствуют таком дисбалансу, вызывая симптомы в виде задержки воды, вздутия живота, бурления и газов, нарушения стула.
По мнению диетологов, организму нужно достаточно энергии, чтобы справиться с напряженным днем, и поэтому завтрак должен быть наполнен белком, витаминами и микроэлементами, которые содержатся в овощах, фруктах, орехах.