Казахстанских родителей шокировали информацией о детских сладостях

В рассылке говорится об опасном веществе, способном вызвать ожоги рта и горла

Казахстанских родителей шокировали информацией о детских сладостях
Фото: mdshow.ru

Пользователи Казнета пишут о том, что во многие продукты, а особенно в детские сладости добавляют крайне токсичное вещество – диоксид азота, который способен вызывать повреждения легких, а при проглатывании – ожоги рта и горла, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на stopfake.kz.

Диоксид азота – это бурый газ или желтовато-коричневая жидкость с очень резким запахом. Это вещество – сильный окислитель. Оно вступает в реакцию с водой, горючими материалами и восстановителями, выделяя при этом азотную кислоту и оксид азота. Диоксид азота в пищевой промышленности не используется совсем. При вдыхании он способен вызывать повреждения легких, а при проглатывании – ожоги рта и горла.

Для упаковки некоторых видов продуктов могут использовать азот. Это не то же самое, что диоксид азота. Формула азота – N, а диоксида азота – NO2. Азот – это бесцветный неядовитый газ. Большую часть атмосферы Земли составляет именно он. Воздух, которым мы дышим, состоит на 78% из азота и лишь на 21% из кислорода. Это доказывает, что азот безопасен.

В пищевой промышленности азот обозначается как пищевая добавка E941. Этот газ используют для наполнения пакетов с печеньем и чипсами. Также азот используют для упаковки других товаров. Он не дает продуктам портиться и позволяет им сохранять свежесть и товарный вид.

Таким образом, рассылка о том, что в детские сладости добавляют токсичный диоксид азота, – фейк. Диоксид азота обладает резким запахом и вызывает поражения легких при вдыхании. В пищевой промышленности его не применяют.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.