Срочная новостьИнформацию о строительстве дома в Ботаническом саду прокомментировал акимат Нур-Султана

Имена захороненных в Норвегии казахстанцев появились в Сети

Ахметбеков Асхат

44 солдата-казахстанца покоятся на трех военных кладбищах – на острове Тьетта, в деревнях Йорстадмоен и Виньеера

Фото: sgvavia.ru

Посольство Республики Казахстан в Королевстве Норвегия приступило к публикации списка советских солдат-казахстанцев, захороненных на территории Норвегии в 1941-1945 годах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт посольства.

В годы Второй мировой войны в концлагерях на территории оккупированной Норвегии находились около 100 000 советских военнопленных. Примерно 15 500 из них погибли в заключении. Оккупационные власти хоронили погибших пленных в основном на участках, непосредственно прилегавших к лагерям.

«Крупнейшее воинское кладбище расположено на острове Тьетта на западе страны. Оно, в свою очередь, состоит из двух массовых захоронений. Первое – Воинское советское кладбище (Tjøtta sovjetiske krigskirkegård), на котором покоятся около 8000 советских граждан. Их останки были перезахоронены из разных частей Норвегии в рамках так называемой операции «Асфальт» в 1952 году. На втором кладбище покоятся останки около 2500 человек, погибших в результате потопления немецкого судна «Ригель» в 1944 году. Большинство погибших – советские военнопленные», - говорится в сообщении.

В последние годы в Норвегии значительно активизировалась научно-исследовательская работа по идентификации иностранных военных и гражданских лиц, погибших в фашистских концлагерях. Исследованиями занимается Фалстад Центр (Falstad Center, по названию крупного лагеря Фалстад на севере страны). К настоящему времени в цифровой базе в открытом доступе (www.krigsgraver.no) имеются более 9000 имен захороненных иностранных пленных.

Информация по большому количеству военнопленных ограничена именем, фамилией и страной солдата (Советский Союз), что требует дополнительных поисковых работ. К настоящему времени Посольством Казахстана в Норвегии выявлены имена 44 советских солдат, с высокой степенью вероятности являющимися казахстанцами.

«В их документах происхождение указано как «Казахстан», «Казахская ССР» или казахстанские города – «Семипалатинск», «Жетикара», «Талгар» и другие. В казахстанской базе «Мемориал» большинство из них числятся пропавшими без вести или вовсе не указаны. Также имеется много сложностей, связанных с неполными сведениями о солдатах и опечатками в документах», - отмечают в посольстве РК.

Посольство полагает важным публикацию списков в помощь родным и близким пропавших без вести солдат, а также как начало для последующих исследований и изысканий. В списке собраны доступные ныне сведения Фалстад Центра, казахстанской и российской баз данных «Мемориал». Сведения и орфография прилагаемого списка приводятся в том виде, в каком они задокументированы.

«44 выявленных солдата-казахстанца покоятся на трех военных кладбищах – на острове Тьетта (37 солдат), в деревнях Йорстадмоен пригорода Лиллехаммера а (5 солдат) и Виньеера на западе страны (2 солдата). Они являются выходцами практически всех регионов Казахстана», - уточняют в посольстве.

Ранее посольством был выявлен и опубликован список 65 казахстанских солдат, погибших при освобождении севера Норвегии в ходе Петсамо-Киркенесской операции в октябре-ноябре 1944 года.

Список советских солдат-казахстанцев, захороненных на территории Норвегии в 1941-1945 годах. Страница 1 (1-20)

Список советских солдат-казахстанцев, захороненных на территории Норвегии в 1941-1945 годах. Страница 2 (21-44)

Вам будет интересно
Повышать пособия по инвалидности в Казахстане не будут
Планы по строительству ЖК, ресторана и кафе на территории Ботсада возмутили астанчанина
Более 4 тысяч иностранцев устроились на работу руководителями в Казахстане