Срочная новость20-летняя алматинка обматерила полицейских в Instagram

Владельцы авто с иностранными номерами обратились в «Nur Otan»

Сейтказин Ардак

В партии выслушали жалобы автомобилистов

В Алматы несколько десятков владельцев авто из Армении и Кыргызстана собрали в филиале партии «Nur Otan», чтобы выслушать их претензии и предложения. Автомобилисты выразили недовольство новыми правилами регистрации авто с иностранными номерами, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

После обращения автовладельцев «Nur Otan» собрал за круглым столом все заинтересованные стороны. В обсуждении приняли участие представители департаментов полиции, государственных доходов, прокуратуры и акимата.

Все претензии водителей свелись к тому, что необходимая для регистрации машин сумма доходит до нескольких миллионов тенге и может даже превышать стоимость самого авто. Такие траты люди назвали неподъемными.

«Почему мы не можем ездить без регистрации? Мы ездили в Армению, Кыргызстан, пригоняли машины на последние деньги. Почему таким образом игнорируется Таможенный кодекс ЕАЭС? Нам в приемных на дорогах считают суммы и выходят баснословные деньги. Утилизационный сбор – до миллиона тенге, постановка на учет – больше миллиона тенге, еще столько же и даже больше – растаможка, подключение эра-глонасс и кнопки SOS – 300 тысяч. Итого оформление машины выходит больше 3 миллионов тенге. Эта сумма больше самой стоимости авто», - сетовали автовладельцы.

В частности, автовладельцы предлагали снизить пошлины по регистрации, разрешить эксплуатировать авто до технического износа. В «Nur Otan» выслушали жалобы и предложения водителей.

«Мы выслушали граждан, потому что каждый вопрос, который поднимают жители, для нас важен. Выслушали порядка 10 предложений, мы записали, мы благодарны, что граждане оказывают доверие партии и приходят к нам с наболевшими проблемами», - сказал в интервью корреспонденту Агентства первый заместитель председателя алматинского городского филиала партии «Nur Otan» Станислав Канкуров.

В «Nur Otan» заверили, что партия и впредь готова предоставлять заинтересованным сторонам возможность дискуссионного обсуждения данного вопроса с привлечением экспертов.

Ранее в МВД призвали казахстанцев регистрировать автотранспорт, состоящий на иностранном учете. В противном случае, владельцам таких машин грозят взыскания, а сами авто будут водворены на штрафстоянку.

Согласно закону, купленный за пределами Казахстана транспорт, следует поставить на учет в течение 10 дней. На владельца ложится уплата сборов и пошлин. В ведомстве данную меру объясняют требованиями ЕАЭС.

По данным ведомства, в стране насчитывается почти 170 тысяч машин, состоящих на учете в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России.

Вам будет интересно
«Аж мурашки по коже»: видео девушки в казахском наряде восхитило Казнет
Десятки тысяч казахстанцев получили выплату в связи с потерей работы
Жангельды Сулейманов – о наказании за камуфляж: Очередной тупой штраф!