Украина в 2014 и Казахстан в 2022 – что общего? Ответ Мухтара Джакишева

Azattyq Rýhy

По его мнению, страна нуждается в общей народной идее

Украина в 2014 и Казахстан в 2022 – что общего? Ответ Мухтара Джакишева
Скриншот видео

Национальная безопасность Казахстана зависит от консолидации населения. В этом убежден Мухтар Джакишев, экс-глава «Казатомпрома», передает Azattyq Rýhy.

«Если мы возьмем Украину в 2014 году, то 52 человека захватили [частично] две области в Украине, всего-то боевиков-сепаратистов было 52. В 2022 году - война на Украине, российская армия, вторая по силе в мире, как считалось, не может захватить ни одного областного центра Украины в течение долгого времени. Понимаете, что изменилось? Консолидация народа - то есть народ сплотился, воюет огромное количество национальностей, проживающих на территории Украины. Они все считают Украину своей родиной, и все встали на ее защиту. Украина 2014 года и Украина 2022 года отличается только одним — консолидацией народа. Когда есть консолидация народа, страна может отстоять свою независимость.

На сегодняшний момент мы в Казахстане являемся такими же рыхлыми, как Украина в 2014 году. У нас нет ценностей, на чью защиту люди бы встали. Нам нужна кристаллизация народа. Я считаю, что объединение вокруг национальной идеи приведет к расколу общества, поэтому нам необходимо, чтобы у нас была общая народная идея. Что я вижу в качестве народной идеи? Я думаю, человек любой национальности, живущий в Казахстане, примет это на ура», - сказал он в эфире You-Tube канала BaitassovLive.

Какую именно идею предлагает в качестве консолидирующей Мухтар Джакишев, а также то, почему он не голосовал на прошедших президентских выборах, как можно предотвратить массовые протесты, смогут ли на выборах в Мажилис пройти по-настоящему народные избранники, можно узнать из интервью Арманжану Байтасову.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.