«Весь мир состоит из чисел»: почему профессия бухгалтера никогда не умрет

Смагулов Амир

Будущее в этой сфере за аутсорсом, считает специалист

«Весь мир состоит из чисел»: почему профессия бухгалтера никогда не умрет

Профессия бухгалтера, пожалуй, одна из самых распространенных в мире. Без специалистов в этой сфере не сможет работать ни одно предприятие, и ни одна компания. Поэтому, считает Кундыз Иманбаева, эта профессия может трансформироваться, но исчезнуть – никогда, передает Azattyq Rýhy.  

Кундыз Иманбаева родилась в одном из самых живописных мест Казахстана – в маленьком городе Щучинск недалеко от курорта Боровое. Училась в единственной там, на севере, казахской школе, а после восьмого класса переехала в Астану. В выборе профессии помогал папа – так девушка оказалась в КазГЮУ им. Нарикбаева на специальности «Учет и аудит». Хотя ей, всю жизнь занимавшейся танцами, любящей быть в центре внимания и мечтавшей стать актрисой, профессия была не совсем по душе. 

«Я не хотела быть бухгалтером, но хотела быть предпринимателем. И тогда папа мне подсказал, что без финансовой грамотности нельзя начинать дело, нужно уметь разбираться в налоговой системе той страны, где ты хочешь заниматься предпринимательской деятельностью. Бухгалтерия – это основа любого бизнеса. Эта профессия абсолютно всегда будет в спросе», - рассказывает Иманбаева.

Актрисой она не стала, да и, признается, совершенно об этом не жалеет. Все потому, что открыла в бухгалтерии для себя новый смысл. Хотя и от творчества не отказывается, говорит, в будущем есть планы и на эту сферу.

Кроме университета Иманбаева еще обучалась в Европе по программе академической мобильности в университете Corvinus на факультете бизнес-администрирование. А свой профессиональный путь начала летом 2017 года, после второго курса – с неполным рабочим днем и зарплатой в 30 тысяч тенге.

«Два года спустя я закончила университет, и вдруг получаю от подруги сообщение «Мои работодатели ищут хорошего бухгалтера. Могут рассмотреть на аутсорсе. Может попробуешь?». На тот момент я продолжала работать штатным бухгалтером, но решила попробовать. Прошла успешно собеседование и вела их бухгалтерию на удаленке. Еще год спустя я подумала «А почему бы не заняться бухгалтерским аутсорсингом?». Профессией я довольна, потому что знания в сфере финансов и налогов  открывают двери многим возможностям», - говорит девушка.

Бухгалтерия – профессия многогранная, и осваивать ее приходится до сих пор. Но освоиться быстрее Иманбаевой помогла работа во время учебы. Подкрепление теории практикой – лучшая школа.

«Весь наш мир состоит из чисел. Люди постоянно что-то считают, измеряют, оценивают. Деньги – это те же числа. Деньгами мы измеряем сегодня практически все! Это основной язык взаимоотношений между странами, корпорациями, людьми. А бухгалтеры – это те люди, которые умеют правильно считать деньги. А если есть подсчет – есть контроль. Мне в моей профессии нравится то, что я помогаю предпринимателям правильно считать свои деньги и иметь контроль над своим бизнесом. Мне нравится, что тем самым я имею влияние на построение реальной экономической картины Казахстана», - с восхищением рассказывает девушка.

Но, признаться, не все так гладко. Очень часто сложности возникают во взаимоотношениях между бухгалтером и предпринимателем. Бухгалтеры ведь любят аббревиатуры, такие как КПН, ЭСФ, ОПВ, а предприниматель не понимает, что это такое. Бывает и такое, что владельцы бизнеса думают «это же моя компания, делаю, что хочу», а бухгалтеры начинают объяснять, что любое действие имеет последствие, потому что каждый шаг прописан в кодексах страны. То есть, помимо основной работы еще приходится в некотором роде работать преподавателем – разжевывать бизнесменам как школьникам максимально просто и понятно азы профессии.

«Основные мои клиенты – это малый и средний бизнес. Кто хочет открыть бизнес, кто уже открыл и обжегся арестами счетов, и кто обжегся плохим бухгалтером – все они приходят к нам. Хочу также отметить, что в основном наши клиенты – мужчины, и я всегда радуюсь, когда вижу женщин-предпринимательниц и всегда с особой заботой отношусь к ним», - отмечает Иманбаева.

Работа бухгалтера сегодня – в основном онлайн. Офлайн-встречи требуются в исключительных моментах, которые дистанционно решить невозможно. Хотя работа все же офисная.

«Мой рабочий день начинается по дороге в офис. Я стараюсь слушать радио и быть в курсе новостей, происходящих в Казахстане и в мире. К примеру, в мае была ситуация, когда один из банков попал под санкции, а у нас были клиенты, которые обслуживались в данном банке. Мы успели вовремя вывести деньги клиента в полном объеме. Ну, а первым делом в офисе обрабатываем поступившие за ночь заявки клиентов, проверяем налоговые кабинеты на наличие «писем счастья». Обрабатываем первичные документы, делаем прогноз по налоговым платежам, чтобы клиенты готовились морально и материально к оплате предстоящего налога по окончанию налогового периода. Ведем страницы в соцсетях, публикуем полезную информацию, консультируем клиентов и иногда даже снимаем тиктоки для продвижения бизнес-аккаунта, и другие рабочие процессы», - озвучивает свой график Иманбаева.

Профессия бухгалтера важна. Просто представьте, говорит девушка, что в один момент она исчезла. Что мы получим на выходе? Бардак в экономике страны, никто не будет считать деньги, следить за доходами и расходами, начислять зарплату сотрудникам, сдавать отчеты в государственные органы, а государство не будет знать, что происходит в стране.

«Кажется бухгалтеры очень полезные и важные люди в стране, да?!», - смеется она.

Однако современные технологии динамично развиваются. Все это приводит к тому, что от специалистов разного уровня требуют все больше новых знаний и умений. И от бухгалтеров тоже. Вот только им новые технологии только на руку. Ведь когда Кундыз училась в университете, в стране не особо была развита онлайн сдача отчетов, кабинет налогоплательщика, особенно в период отчетности очень сильно зависал, так как программа не была доработана и не выдерживала большой нагрузки. В итоге приходилось вставать в пять утра, чтобы сделать необходимую работу. Или вовсе бегать по госорганам с бумажками, стоять в очередях и тратить часы жизни впустую. Сегодня же, с развитием IT, все отчеты можно подписать и сдать за пять минут.

«Так что технологии упрощают нашу работу и делают ее эффективнее. В арсенале современного бухгалтера должны быть навыки по работе с такими платформами, как облачная бухгалтерия, онлайн-банк, е-gov, е-license, электронные счет-фактуры, кабинет налогоплательщика, электронный документооборот, Google и Exel. Что касается главного бухгалтера – считаю, что он должен быть открыт к новым технологиям и новшествам, так сказать, шагать в ногу со временем», - считает девушка.

По мнению Иманбаевой, со временем, возможно, может снизиться спрос на штатных бухгалтеров, но сама профессия никогда не перестанет быть актуальной. Просто, уверена она, у специалистов на аутсорсе лучше условия, и они более универсальные, так как обслуживают клиентов из разных отраслей. Девушка уверена, что в будущем многие компании будут отдавать свою бухгалтерию в аутсорсинговые компании, так как это уже мировая практика, которая в Казахстане только набирает обороты. Кроме того, есть также компании, которые практикуют не полный аутсорс, а частичный – это помогает избежать конфликта интересов внутри предприятия. Так что, заверяет Иманбаева, у бухгалтерских компаний хорошее будущее. И работа будет всегда, ведь, как говорил Бенджамин Франклин: «Неизбежны только две вещи – смерть и налоги».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.