Легализовать за 200 тысяч тенге ввезенное из-за рубежа авто смогут казахстанцы

Парламент принял соответствующие поправки в Налоговый кодекс

Легализовать за 200 тысяч тенге ввезенное из-за рубежа авто смогут казахстанцы
Фото: 5koleso.ru

Депутаты Сената на пленарном заседании палаты рассмотрели и приняли изменения и дополнения в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), предусматриващие применение единой ставки сбора за первичную регистрацию автомобилей, которые ввезены из-за рубежа в Казахстан до 1 сентября этого года, передает Azattyq Rýhy.

Отметим, что главным условием является то, что автомобиль должен быть ввезен в республику до 1 сентября 2022 года. При этом сумма сбора составит 200 тысяч тенге.

По словам депутата Гумара Дюсембаева, установление ставки сбора за первичную регистрацию в сумме 200 000 тысяч тенге при легализации автомобилей, ввезенных на территорию РК до 1 сентября 2022 года, позволит поставить на учет около 300 тысяч авто, а также пополнит местный бюджет налогом на транспортные средства.

Сенаторы одобрили поправки в Налоговый кодекс. Таким образом, Парламент принял соответствующий закон. Документ направлен на подпись главе государства.  

Напомним, 1 сентября, выступая с Посланием народу Казахстана, Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости урегулирования ситуации с автомобилями, ввезенными до 1 сентября этого года. Для их легализации глава государства предложил применить в разовом порядке единый сбор за утилизацию и первичную регистрацию в размере, не превышающим 200-250 тысяч тенге.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.