Врачи невидимого фронта: о непростых буднях анестезиологов-реаниматологов

Смагулов Амир

Каждую минуту они ведут борьбу за человеческую жизнь

Врачи невидимого фронта: о непростых буднях анестезиологов-реаниматологов

Прошло более 170 лет с тех пор, как медицина нашла один из самых важных компонентов для сохранения человеческих жизней. Этот компонент – анестезия – теперь постоянно применяется при хирургических операциях и даже во время визита к стоматологу. Каждый день анестезиологи участвуют в операциях, исход которых зависит, в том числе, от их мастерства и умений, передает Azattyq Rýhy.

В отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ГКБ №4 Алматы работают 34 врача анестезиолога-реаниматолога, 66 медсестер и медбратьев, 20 сотрудников младшего медперсонала. Каждую минуту они ведут борьбу за человеческую жизнь. Свое мастерство и профессионализм сотрудники отделения доказывают изо дня в день.

Не зря анестезиология называют наукой милосердия. Профессия анестезиолога появилась только в ХХ веке – долгое время хирурги вводили наркоз самостоятельно. Но использующиеся в то время обезболивающие были несовершенны – эфир, а затем хлороформ и даже кокаин зачастую вызывали осложнения. Поэтому появились анестезиологи – врачи, которые не только вводили наркоз, но и отвечали за состояние больного до, во время и после операции, следили за ходом процедуры и в случае необходимости оказывали помощь хирургу. 16 октября 1846 года была проведена первая публичная операция с применением наркоза.

Врачи-анестезиологи находятся с пациентом гораздо дольше, чем хирург – беседуют с ним перед тем, как вводить наркоз, следят за его состоянием во время и после процедуры. Именно от его профессионализма зависит успех всей операции. Есть поговорка: хирург может зайти так далеко, насколько ему позволит анестезиолог.

Еще в предоперационный период врач-анестезиолог подбирает состав и дозировку обезболивающих препаратов на основании состояния здоровья пациента, учитывая все обследования, анализы и хронические заболевания. Все это делается во избежание каких-либо осложнений от анестезии, либо их смягчения. Затем, работая параллельно с хирургом и его помощниками, он проводит анестезию и наблюдает за больным в течение всей операции, по завершении которой реанимирует его, то есть выводит из-под действия наркоза.

«Каждая операция похожа на решение уравнения. Бывает, пациент повторно оперируется, к примеру, операция по эндопротезированию. Одну конечность прооперировали, через полгода человек возвращается, чтобы сделать операцию на вторую конечность. Каждый раз картина меняется, за полгода исходное состояние может поменяться, даже если один и тот же пациент, объем оперативного вмешательства тот же самый, но подход все равно индивидуальный», - рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог ГКБ №4 Нурлан Сулейменов.

Плановые операции отличаются от экстренных лишь тем, что в первом случае пациенты более подготовлены, говорит он. Но и у них тоже бывает отягощенный анамнез. Тогда врачи принимают решение о том, какой именно вид анестезии применять, на консилиуме.

«В экстренных ситуациях, конечно, сложнее, нужно учитывать возраст, состояние пациента и быть готовым ко всему. Наперед не скажешь прогноз ни в плановом случае, ни в экстренном. Повторю, каждый пациент индивидуален, есть свои проблемы: сопутствующие заболевания, отклонения в соматическом статусе пациента. Вид операции влияет на выбор вида анестезии. На первом месте безопасность пациента – стараемся выбрать наиболее безопасный и щадящий метод анестезии», - рассказывает Нурлан Сулейменов.

За его плечами – 20 лет работы. МедВУЗ Нурлан Сулейменов заканчивал по специальности «Педиатрия». Выбрав медицину, он продолжил династию врачей – его мама педиатр. Пусть врача, по словам Нурлана Кожмухамбетовича, это постоянный труд самосовершенствования и непрерывного обучения.

Его коллега Жанар Оспаналиева работает анестезиологом уже 16 лет.

«Я выбрала эту специальность, зная, что здесь очень высокая ответственность, высокие риски. Эта профессия тесно связана со всеми разделами медицины, требует глубоких знаний и безукоризненных практических навыков. Хороший врач анестезиолог-реаниматолог всегда на уровень выше других врачей, так как он обладает специальными навыками и знает все риски и осложнения болезни для оказания своевременной помощи. Анестезиолог-реаниматолог умеет находить общий язык с пациентом и оказывать психологическую и моральную помощь родственникам пациента», - говорит врач анестезиолог-реаниматолог.

Анестезиологи-реаниматологи – врачи невидимого фронта. Они отвечают не только за наркоз, но также несут большую ответственность за здоровье пациента во время медицинского сна. Анестезиолог перед операцией рассчитывает все риски и осложнения, должен быть готов к ним. И так же в период пробуждения и за время ухода за пациентом в послеоперационный период.

«Реанимацию я выбрала, потому что здесь испытываешь непередаваемые эмоции. Ситуации, когда принимаешь пациента в крайне тяжелом коматозном состоянии, родственники переживают, а ты знаешь, что ты врач и должен оказать помощь. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы спасти пациента. Переводим в отделение в удовлетворительном состоянии. В этот момент ты получаешь удовольствие от результата своей работы. Когда ты видишь пациента в хорошем состоянии, на самостоятельном дыхании, как он встречается с родными – испытываешь восторг, словами не передать», - говорит Жанар Оспаналиева.

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии оказывает круглосуточно экстренную реанимационную помощь пациентам, находящимся в критических состояниях, осуществляет лечение пациентов с нарушениями витальных функций организма в палатах интенсивной терапии при практически любых патологиях, проводит экстренные и плановые анестезии при оперативных вмешательствах, обеспечивает наблюдение за пациентами в раннем послеоперационном периоде после плановых и экстренных операций, оказывает консультативную помощь врачам других отделений по лечению пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии. Ежегодно выполняется более 8000 анестезиологических пособий пациентам травматологического, хирургического, нейрохирургического, гинекологического и кардиологического профилей, представленных в стационаре. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.