«Прикрывался связями с Сатыбалдыулы»: известного бизнесмена объявили в розыск

Azattyq Rýhy

В настоящее время Бахтияр Байсеитов находится за пределами Казахстана

«Прикрывался связями с Сатыбалдыулы»: известного бизнесмена объявили в розыск
Фото: kazfootball.kz

Антикоррупционная служба продолжает досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО «Каратау» (дочерняя организация АО НАК «Казатомпром») и ТОО «Iri building» по факту хищения в период 2019-2021 годов при оказании услуг на руднике Каратау в Туркестанской области, передает Azattyq Rýhy

«Следствие установило, что Байсеитов, прикрываясь родственными связями с Қ. Сатыбалдыұлы, лоббировал деятельность подконтрольной компании ТОО «Iri building». Предприятием и субъектом квазигосударственного сектора ТОО «Каратау» в 2019 году был заключен договор на строительные работы по руднику «Каратау» на сумму 6,2 млрд тенге.

Байсеитов Б. непосредственно руководил деятельностью ТОО «Iri building» и распределял поступающие за строительство объекта денежные средства, при этом часть оборудования не поставлена, а предназначенные на это средства незаконно выведены и похищены», - говорится в сообщении Антикора.

Ущерб государству составил более 320 млн тенге.

В настоящее время Бахтияр Байсеитов находится за пределами Казахстана. Он объявлен в розыск, его действия квалифицированы по п. 2, ч. 4, ст. 189 Уголовного кодекса РК.

«Проверяется причастность указанного лица к совершению иных преступлений. Лиц, располагающих информацией о его возможном местонахождении, просим сообщить по указанным телефонам агентства: саll-центр 1424, +7 (7172) 909 260», - призвали в ведомстве.

В Антикоре добавили, что за предоставление информации предусмотрено вознаграждение, анонимность гарантируется.

Напомним, 26 сентября Кайрата Сатыбалдыулы приговорили к шести годам заключения за хищения средств национального оператора связи «Казахтелеком» и держателя подъездных железнодорожных путей «Центр транспортного сервиса».

Судом установлено, что Сатыбалдыулы в 2018-2021 годах организовал хищение средств Центра транспортного сервиса, ущерб составил более 28 млрд тенге. Также Сатыбалдыулы через перепродажу услуг телекоммуникаций АО «Казахтелеком» и передачу в аренду по завышенной стоимости каналов связи причинил материальный ущерб «Казахтелекому» на более чем 12 млрд тенге.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.