Срочная новостьСиноптики объявили штормовое предупреждение в Шымкенте и шести областях Казахстана

Это не связано с приходом нового акима - общественник о стратегии развития Алматы

Сейтказин Ардак

Стратегическая программа развития мегаполиса, по мнению Ерлана Смайлова, не должна зависеть от кадровых перестановок в акимате

Фото: altyn-orda.kz

В социальных сетях алматинцы бурно отреагировали на заявление акима Алматы, в котором он озвучил 7 стратегических ориентиров в развитии города. Многие выразили опасения, что новый проект останется «на бумаге» без конкретных действий. Член общественного совета Алматы Ерлан Смайлов в интервью Azattyq Rýhy сообщил, что документ только разрабатывается.

«Они (сотрудники акимата – Azattyq Rýhy) к нам приходили, боюсь ошибиться, в начале сентября, анонсировали, что будет разработан документ конкретный - это стратегия развития города Алматы. Когда этот документ будет разработан, то аким уже озвучил, что он будет активно обсуждаться, что он будет в свободном доступе. Когда этот документ будет готов, тогда его можно будет обсуждать. Пока обсуждать нечего. Аким города и управление общественного развития нас заверили, что он разрабатывается. Когда он будет готов, тогда и будем обсуждать его открыто. И алматинцы, и экспертное сообщество, и архитекторы, и экологи, и неравнодушные алматинцы получат возможность. Во всяком случае, было обещано, что он будет открыто обсуждаться», - сказал Ерлан Смайлов.

По словам общественника, разработка новой стратегии развития города не связана с приходом нового акима, а обусловлена окончанием срока действующей программы.

«Программа развития города Алматы была разработана до 2020 года, у нее сроки заканчивались. Это не связано с приходом нового акима. То есть это просто плановая работа. Тогда мы активно обсуждали. Этот документ вообще называется «Программа развития города Алматы на 2016-2020 гг». То есть этот документ до 2020 года и логично, что надо разрабатывать следующий документ стратегического плана.  

Стратегические задачи ведь не могут меняться в зависимости от конъюнктуры прихода того или иного акима. Если стоит задача сделать город экономически привлекательным, это же долгосрочная задача», - подчеркнул спикер.

К тому же, добавил Ерлан Смайлов, почти все пункты новой стратегии совпадают с пунктами действующей программы. Член общественного совета считает, что преемственность целей – нормальная позиция в данной ситуации.

«Это нормально, что сохраняется преемственность в поставленных стратегических целях. То есть сделать город комфортным для населения – это стратегическая задача. Бауыржан Байбек городом занимался, с моей точки зрения. Сагинтаев тоже сейчас занимается. До них акимы меньше занимались городом, не было системного подхода», - резюмировал Смайлов.

7 стратегических ориентиров в развитии Алматы аким Бакытжан Сагинтаев озвучил 27 сентября на республиканском форуме АНК:

1. Алматы должен стать мировым городом, находящимся на стыке культур и цивилизаций, и входить в топ-100 мегаполисов по качеству жизни горожан и экономическим возможностям.

2. Город без окраин с высокими стандартами жизни во всех районах. Мегаполис с полицентрической планировкой и удобным транспортом.

3. Безопасный город с низким уровнем преступности и техногенных угроз.

4. Город для инициатив. Решение проблем на местах требует активности горожан. 90% проблем должно решаться на местах по инициативе жителей.

5. Город-сад с высокими стандартами экологии, интеграции природной и городской среды.

6. Деловая столица. Центр притяжения инвестиций, технологий и талантов.

7. Культурная столица. Суперсовременный город с продвинутым стилем жизни, задающий моду и стандарты с высоким уровнем образования, бытовой и массовой культурой.

Действующая программа развития города Алматы была принята в 2015 году после детального обсуждения с общественностью и при участии горожан.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Алматинец нашел клад нового выпуска «Орла и Решки»
Подрывы боеприпасов приостановлены в Арыси
У детей-сирот отбирала продукты врач в Костанайской области