На заметку водителям: видеокамер на дорогах Казахстана станет больше

По утверждению главы МВД Марата Ахметжанова, в настоящее время их крайне недостаточно

На заметку водителям: видеокамер на дорогах Казахстана станет больше
Фото: tadviser.ru

В Казахстане на сегодня функционирует 17 041 автоматическая камера фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). Об этом сообщил министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов, передает Azattyq Rýhy.

«Они доказали свою эффективность в повышении водительской дисциплины. Ими фиксируются 50% всех нарушений ПДД, в Астане и Шымкенте этот показатель составляет порядка 70%. Однако в масштабах страны их количества крайне недостаточно. В Северо-Казахстанской области имеется всего 43 камеры фиксации. Не превышают 100 единиц они в Павлодарской (58), Кызылординской (65), Мангистауской (70), Акмолинской (82), Западно-Казахстанской (94) и Туркестанской (100) областях», – сказал Марат Ахметжанов на заседании Правительства РК.

По его данным, ежегодно полиция пресекает более 4 млн нарушений ПДД.

«Особую опасность представляют злостные нарушители. 71 тыс. из них нарушили ПДД от 6 до 150 раз. Сейчас МВД в 6 городах (Астане, Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Атырау и Туркестане) используется программа «Қорғау». Она позволяет выявлять автомобили с подложными номерами, без страховки, находящиеся в розыске либо систематически нарушающие ПДД и не оплачивающие штрафы. Раньше для этого требовалось останавливать все автомашины и проверять документы. Сейчас система, анализируя данные уличных камер, сама отправит сообщение на планшет ближайшего полицейского, что рядом находится «опасный» водитель», – отметил министр.

Таким образом, по утверждению Марата Ахметжанова, полиция моментально реагирует на грубое нарушение ПДД.

«С ее помощью уже выявлено 604 факта использования подложных номеров. Установлено 1 600 водителей, лишенных водительских прав. Изъято 2 400 госномеров, на штрафстоянку водворено 8 000 автомашин. В этой связи акимам регионов предлагается ускорить внедрение необходимых систем во всех крупных населенных пунктах. Это позволит повысить культуру дорожного движения и обеспечить принцип неотвратимости наказания», – подчеркнул он.

В настоящее время на платных участках дорог установлено 106 камер.

«Из них только 6 фиксируют скоростной режим (Астана – Бурабай). Этого крайне мало. Здесь не используется эффективный рычаг контроля за скоростью движения», – отметил министр.

Эффективным решением снижения аварийности, по его словам, является использование патрульных автомобилей с автоматическими радарами и камерами.

«Сейчас имеется всего 60 таких машин. При этом акиматами Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Северо-Казахстанской и области Жетысу такие установки не приобретены», – сказал Марат Ахметжанов. 

Требуют решения вопросы оборудования специализированых стоянок.

На сегодня целый ряд административных правонарушений предусматривает изъятие автотранспорта (в ом числе за управление в нетрезвом состоянии, с подложными госномерами и так далее). Однако в регионах штрафстоянок не хватает. В столице 2 коммунальные стоянки переполнены (вместимостью всего 1,5 тыс. транспортных средств). Всего по 1 такой стоянке в Актюбинской и Атырауской области, а в Караганде она и вовсе отсутствует. В результате изъятый автотранспорт, а также эвакуированный с мест ДТП, в нарушение требований хранится на территориях отделов полиции», – заявил глава МВД.

В свою очередь премьер-министр РК Алихан Смаилов дал ряд поручений. В частности, акиматам регионов поручено принять дополнительные меры по созданию безопасной дорожной инфраструктуры.

«Необходимо расширять сети камер фиксации нарушений», – сказал глава кабмина.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.