Особенности диеты для женщин старше 45 лет раскрыла диетолог
Молоко и кисломолочные продукты грозят остеопорозом
Женщинам, которым больше 45 лет, для поддержания здоровья нужно употреблять белки, жиры, сложные углеводы, а также продукты с содержанием кальция, витаминов A, E и фитоэстрогенов, передает Azattyq Rýhy.
«Когда меняется гормональный фон, снижается уровень эстрогенов. Безусловно, есть инструменты, которые поддерживают гормональный фон женщины. Одни из них — это продукты с фитоэстрогенами», — цитирует диетолога Маргариту Королеву «Москва 24».
К ним относятся простые и всем известные продукты: бобовые, корнеплоды, чечевица, все виды капусты, горох. Однако, подчеркнула Королева, безопасно их употреблять тем представительницам прекрасного пола, кто не имеет проблем со щитовидной железой.
Для поддержания гормонального фона также неоходимы жиры, белки и сложные углеводы. Такой сбалансированный комплекс помогает сохранению работоспособности мозга и всех систем организма, а также красоты и здоровья.
В качестве источников белка и необходимых витаминов специалист посоветовала рассмотреть мясо птицы, рыбу и яйца. При этом красное мясо можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
«Сложные углеводы, среди которых овощи и салатная зелень, являются лучшим лакомством для микробиома кишечника. Это наш иммунитет и наша красота. Еще в них есть антиоксиданты — это профилактика активности свободных радикалов. Безусловно, внешняя красота формируется как следствие красоты внутренней», — пояснила диетолог, посоветовав ввести в рацион сложные углеводы.
Например, зерновые каши: льняную, овсяную, гречневую и киноа. В них также содержится лизин, необходимый для прочности костей и суставов, указала специалист.
Особо женщинам старше 45 лет нужно следить за уровнем кальция, который вымывается из состава костной ткани. Однако, вопреки заблуждениям, молоко и кисломолочные продукты могут привести к остеопорозу. Кальций необходимо получать, употребляя в пищу капусту, салатную зелень, зерновые и бобовые.