«Мы понимаем, что находимся в Казахстане на птичьих правах»: опрос россиян в Уральске

Azattyq Rýhy

Блогер показал, как встречают россиян

«Мы понимаем, что находимся в Казахстане на птичьих правах»: опрос россиян в Уральске
Фото: ainews.kz

Блогер Аскар Шайгумаров провел небольшой опрос приезжих россиян в Уральске, передает Azattyq Rýhy.

Одними из героев выпуска стали парни из Самары.

«Стояли около трех суток (на границе). Сейчас у добрых людей (остановились). Я звукорежиссер, мой товарищ инженер. Утечка мозгов происходит, да», - сказали они.

По их словам, Казахстан их встретил радушно.

«Мы ожидали какого-то доброго приема. Мы понимаем, что мы приехали в чужую страну, к чужим людям, на птичьих правах, с надеждой, что люди отнесутся тепло. Слава богу, это все оправдывается – нам помогают волонтеры, нашлись какие-то родственники, друзья наших родителей. Все помогают, все едины. Конечно, великая благодарность!», - добавили россияне.

На вопрос о негативных ситуациях, они ответили следующее:

«Мы шли и нам сказали: «Русские псы». Но мы все понимаем. Кто-т на эмоциях, кто-то не до конца разобрался, не следит за повесткой. Мы сами еще неделю назад не думали, что здесь окажемся», - добавили парни.  

Ранее министр внутренних дел Марат Ахметжанов сообщил, что с 21 по 28 сентября в стране был зафиксирован большой приток мигрантов из Российской Федерации – в 2-3 раза выше обычного. При этом за последние два дня отмечается устойчивая тенденция к снижению числа въезжающих из этой страны людей (29 сентября въехало 22,5 тыс. человек, выехало 10,1 тыс. человек; 30 сентября – 14,9 тыс. человек/11,6 тыс. человек).

За отчетный период 382 гражданина РФ подали документы на постоянное место жительство и 64 – на получение гражданства РК.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.