«Приток ВИЧ-инфицированных»: чего опасаться казахстанцам от миграции россиян

Azattyq Rýhy

Дополнительный приток ВИЧ-инфицированных – это определенные риски, уверен казахстанский медик

«Приток ВИЧ-инфицированных»: чего опасаться казахстанцам от миграции россиян
Фото: utyug.info

Президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман высказался о рисках ВИЧ-инфекции, которые могут нести с собой мигранты из России, передает Azattyq Rýhy.

«Мне пишут друзья, выражая беспокойство по поводу сообщения от Николая Лученкова - российского инфекциониста, о том, что его ВИЧ-инфицированный пациент выехал в Казахстан. Не знаю каковы масштабы такой миграции, но дополнительный приток ВИЧ-инфицированных – это определенные риски. В Казахстане эпидемия ВИЧ носит ограниченный характер и наблюдается в основном среди потребителей инъекционных наркотиков. Определенное значение имеет гетеросексуальная трансмиссия, то есть половым путем от мужчин женщинам и наоборот. Низкий процент гетеросексуальной трансмиссии и вообще относительное благополучие по эпидемии ВИЧ в Казахстане обеспечивается за счет доступности эффективных антиретровирусных лекарств. Это большое достижение здравоохранения страны», - написал Алмаз Шарман в Fcacebook.

Однако, по его словам, дополнительный приток в страну ВИЧ-инфицированных, лишенных доступа к антиретровирусной терапии, будет представлять риски для эпидемиологического благополучия.

«Дело в том, что в отсутствии антиретровирусной терапии неминуемо повышение вирусной нагрузки; а это значительно увеличивает риски передачи инфекции другим лицам, с которыми они будут входить в сексуальные взаимоотношения. Словом, все это дополнительная головная боль для наших медиков. Однако надеюсь, что, масштабы проблемы не так велики, и думаю, что наши медики-профессионалы смогут с этим справиться», - заключил он.

По данным МВД РК, с 21 сентября границу пересекли свыше 100 тысяч россиян. Однако, по состоянию на 27 сентября, 64 тысячи из них уже выехали из страны. То есть в Казахстане осталось около 35 тысяч российских граждан.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.