Казахстанцы ищут работу с зарплатой 120-180 тысяч тенге

Ахметбеков Асхат

Самыми востребованными на рынке труда страны являются специалисты сферы продажи, бухгалтеры и финансисты

Фото: habr.com, energyprom.kz

К декабрю 2019 года экономически активное население Казахстана (рабочая сила) достигло 9,19 млн человек, что на 0,1% меньше, чем месяцем ранее, однако на 0,5% больше, чем год назад, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на energyprom.kz.

8,75 млн человек из них пришлось на занятое население (увеличение на 0,5% за год), еще 443,6 тыс. человек - безработные (+0,4%). Уровень безработицы составил 4,8%.

По итогам июля-сентября прошлого года 76% занятых казахстанцев составляли непосредственно работающие по найму - 6,67 млн человек, что на 0,9% больше, чем годом ранее. Соответственно, на самозанятых пришлось 31,6% от всех занятых граждан, или 2,1 млн человек (минус 0,6% за год).

Итоги рынка труда за 2019 год подвел Исследовательский центр HeadHunter. Согласно данным компании, прирост числа вакансий в 2019 году составил 1,68% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Количество соискателей на портале hh.kz превысило 2,3 млн человек.

Самыми востребованными на рынке труда Казахстана стали представители следующих профессиональных областей: продажи (18,2%), бухгалтерия, управленческий учет и финансы предприятия (8,3%), административный персонал (7,2%), информационные технологии, интернет и телеком (6,5%), а также банки, инвестиции и лизинг (6,5%).

ТОП-10 городов по размещению вакансий возглавляют Алматы, Нур-Султан и Караганда. Немногим уступают Атырау и Шымкент. Усть-Каменогорск, Павлодар, Костанай, Актобе и Уральск замыкают список городов - лидеров по размещению вакансий.

Среди соискателей самые востребованные профессиональные области таковы: продажи (12,9%), административный персонал (8,4%), бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия (8,3%), производство (5,9%). Сразу 19,1% пришлось на сферы, подходящие для начинающих карьеру и студентов. ТОП городов по размещению резюме практически идентичен списку по размещению вакансий, однако к лидерам присоединяется Костанай.

Наиболее востребованный размер заработных плат, согласно исследованию HeadHunter, в 2019 году, как и в 2018 году, находился в диапазоне от 120 тысяч до 180 тысяч тенге.

По официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, по итогам третьего квартала 2019 года среднемесячная заработная плата в стране составляла 191,1 тыс. тенге, против 186,5 тыс. тенге во втором квартале и 161,8 тыс. тенге - в третьем квартале 2018 года.

Минимальная зарплата в Казахстане оказалась одной из самых маленьких в мире

Реальный рост среднемесячной заработной платы за квартал достиг 2,5%, за год - 18,1%.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Казахстан обогнал Италию, Китай и Россию в рейтинге технологически развитых стран
У Bek Air теперь нет кода обозначения
Открыта автодорога по направлению Нур-Султан - Темиртау

Интервью
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету
Юрист раскрыл махинации отдельных акиматов с продажей земель в запрещенных зонах