Борьба с коррупцией: шымкентских чиновников свозили в СИЗО

Azattyq Rýhy

Государственных служащих в Шымкенте ознакомили с условиями содержания в следственном изоляторе и рассказали о быте заключенных

Фото из открытых источников

На своеобразную экскурсию в городской следственный изолятор привезли районных акимов Шымкента, их заместителей и руководителей управлений городской администрации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Все 60 чиновников приехали на автобусе.

В этом следственном изоляторе (СИЗО) - около 600 подследственных и 35 осужденных за нетяжкие преступления. В основном это - коррупционеры, мошенники и вымогатели. Пока чиновников знакомили с условиями содержания, сидельцев на время вывели в соседний корпус. Гостям показали камеры арестантов, рассказывали, за что нарушителей режима обычно отправляют в «одиночку». Во время экскурсии многие из них так и не отважились войти в помещение и осмотреться. Позже чиновники признались, что увиденное их напугало.

Такого эффекта как раз и ждали организаторы экскурсии. Сотрудники местной антикоррупционной службы надеются, что после увиденного чиновники лишний раз подумают, прежде чем брать взятки.

Антикоррупционщики отмечают, что также для ознакомления ранее в СИЗО привозили директоров школ, и результат есть.

«Наши меры способствуют минимизации коррупционных проявлений в нашем городе. Даже здесь присутствие, само условие содержания оно негативно влияет на психологическое состояние человека. Поэтому, я думаю, оно положительный эффект свой даст», - говорит руководитель управления Департамента Агентства РК по делам госслужбы Нариман Касымбеков.

В прошлом году в Шымкенте госслужащие совершили 60 коррупционных преступлений. Больше всех берут взятки полицейские и учителя. Организаторы акции планируют и дальше проводить экскурсии по СИЗО. Правда, пока не ясно, кого в следующий раз отправят в ознакомительное путешествие.


 

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Казахстан обогнал Италию, Китай и Россию в рейтинге технологически развитых стран
У Bek Air теперь нет кода обозначения
Открыта автодорога по направлению Нур-Султан - Темиртау

Интервью
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету
Юрист раскрыл махинации отдельных акиматов с продажей земель в запрещенных зонах