Почему казахский язык? Родитель резко высказалась о школьном учебнике

Смагулов Амир

Женщина указала на несколько «ошибок»

Почему казахский язык? Родитель резко высказалась о школьном учебнике
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В республиканском научно-практическом центре экспертизы содержания образования ответили родителю, которая в резкой форме раскритиковала учебник 2 класса по казахскому языку, передает Azattyq Rýhy.

Мама второклассника Сымбат Акыш в резкой и эмоциональной форме высказалась в соцсети об учебнике по казахскому языку. Ее претензии заключались в двух моментах. Во-первых, почему предмет называется «Казахский язык», а не «Ана тілі»? Во-вторых, что значит «Жазбаша сөйлеу», то есть письменная речь? Ее смутила мысль о том, как речь может быть письменной.

В центре экспертизы содержания образования критику посчитали необоснованной. Здесь сообщили, что «Ана тілі» и «Қазақ тілі», преподаваемые в школах с казахским языком обучения, – это два разных предмета с разными целями обучения. «Ана тілі» преподается во 2 полугодии 1 класса после «Әліппе», а предмет «Қазақ тілі» – со 2 по 11 классы. Такая практика является традиционной, заявили в центре.

«Жазбаша сөйлеу» является распространенным и давним термином не только в филологии, но и в педагогике. По этой причине в типовой учебной программе предмета «Қазақ тілі» это понятие используется и предполагает освоение детьми навыки как устной, так и письменной речи», - отметили в центре. 

Женщина принесла извинения за эмоциональную реакцию и ругательство, а видео, наделавшее много шума, удалила.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.