Папа Римский процитировал слова Абая на съезде лидеров мировых религий

По мнению понтифика, из-за нищеты распространяются эпидемии и прочие большие несчастья

Папа Римский процитировал слова Абая на съезде лидеров мировых религий
Фото Батыр-Жана Беспаева

Папа Римский Франциск выступил на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, проходящем в настоящее время в Нур-Султане, передает Azattyq Rýhy.

Выступая на мероприятии, понтифик, в частности, процитировал слова казахского поэта Абая Кунанбаева.

«В основе мира – любовь и справедливость. Абай напоминает: «Начало человечности – любовь и справедливость». Это венец творения всевышнего. Ни в коем случае нельзя оправдывать насилие. Не допустим, чтобы мирное наше существование в своих корыстных целях потеряло священную цель. Священное не должно служить опорой власти, а власть не должна опираться на священное. Бог – мир, и ведет бог всех в мир, никогда – к войне. Поэтому давайте с еще большей силой посвятим себя содействию, укреплению необходимости того, чтобы конфликты разрешались не никчемными доводами силы, не оружием и угрозами, а лишь теми средствами, которые благословляет небо. Теми средствами, которые достойны человека. Встречи, диалог, терпеливые переговоры, которые мы проводим с особой заботой о детях, о молодых поколениях. В них живет надежда о том, что мир – это не хрупкий итог мучительных переговоров, но плод постоянного усердного воспитания, которое приближает их мечты о прогрессе и будущего к исполнению. Абай в связи с этим призывал расширять знания, выйти за пределы своей культуры, принять познание, историю и литературу других. Прошу вас, давайте будем вкладывать в образование, а не в оружие», – сказал Папа Римский Франциск.

Он призвал быть ближе ко всем, особенно к оставленным, к маргиналам, самым слабым и бедным слоям общества, к тем, кто скрыто и молча страдает, далек от софитов.

«Именно из-за нищеты распространяются эпидемии и прочие большие несчастья, которые множатся среди лишений и неравенства. Но самый большой фактор риска сегодня по-прежнему – это бедность. По этому поводу Абай мудро замечал: «Могут ли те, кто голодает, сохранять ясный ум и выказывать усердие в учебе?» Бедность и распри порождают насилие и жадность. Пока свирепствуют неравенство и несправедливость, невозможно остановить вирусы, худшие чем ковид – ненависть, насилие, терроризм. Это приводит нас ко второй проблеме планетарного масштаба, которая особым образом касается верующих – проблема мира. Последнее десятилетие – это главная тема диалога между религиозными главами. И все же мы видим, что и наши дни отмечены язвой войны, атмосферой безнадежных конфликтов, неспособностью сделать шаг назад и протянуть руку другому. Нужен призыв, толчок, и он, братья и сестры, должен исходить от нас», – заявил Папа Римский.

Коль скоро творец, которому мы посвящаем свое существование, положил начало человеческой жизни, как можем мы, те, кто исповедует себя верующими, допустить, чтобы эта жизнь была загублена, продолжил понтифик.   

«Абай напоминает: «Тот, кто допускает зло, не препятствуя ему, не может считаться истинным верующим». Или же он верующий наполовину. Братья и сестры, каждому из нас нужно очиститься от зла. Великий казахский поэт настаивал на этом. Он писал: «Кто, не завершив учебу, оставляет ее, тот лишает себя благословения. А также, кто не соблюдает себя в строгости, тот не умеет сострадать, того нельзя считать верующим», – сказал Папа Римский Франциск.

Вчера во время встречи с казахстанской общественностью он «заимствовал» образ домбры.

«Сегодня с музыкальным инструментом я хотел бы связать голос, голос самого знаменитого поэта этой земли – отца ее современной литературы, композитора, который часто изображается именно с домброй – Абая. 1845-1904 годы. Он оставил после себя творения, пропитанные религиозностью, в которых выражено лучшее, что есть в душе этого народа – гармоничная мудрость, которая жаждет мира и стремиться к нему», – заключил понтифик.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.