Сектанты разбрасывают листовки в Актобе

Azattyq Rýhy

В листовках прослеживаются экстремистские идеи против ислама и против христианства с нецензурными оскорблениями

Сектанты разбрасывают листовки в Актобе
Фото: © Татьяна Токарь / timeskz.kz

Листовки с опасными идеями находят в подъездах жилых домов микрорайонов «Болашак», «Нур-Актобе» и «Батыс-2», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Актобе Таймс»

«На протяжении последних 2-3 лет сектанты появляются, раскидывают религиозную литературу в почтовые ящики, вставляют в двери и исчезают. Последняя фиксация вброса религиозной литературы в этом году регистрировалась в микрорайоне «Батыс-2». В прошлом году такие факты наблюдали в микрорайонах «Болашак» и «Нур-Актобе». В своих листовках сектанты используют «еръ» и «ять» – буквы, которые были в ходу еще до революции. У нас листовки появились из управления по делам религии, туда сразу три листовки принесла актюбинка», – рассказала эксперт-религиовед Информационно-аналитического центра «Ансар» Ольга Вороневич. 

Как объяснила Ольга Вороневич, в листовках сектантов прослеживаются экстремистские идеи против ислама и против христианства с нецензурными оскорблениями.

«Мы готовимся отправить эти тексты на экспертизу, чтобы выяснить, относятся ли они к экстремистским, По содержанию они больше похожи на религиозную секту Иеговистов-Ильинцев, не зарегистрированную в Казахстане. Сейчас появились слухи, что именно в Казахстане действует их база, где печатается и откуда распространяется эта идеология. Сектантов сложно обнаружить, тем более отснять на видео момент вброса листовок и привлечь к ответственности. Если кому-то удастся сделать такое видео, просим предоставить его в управление по делам религии», – добавила Ольга Вороневич.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.