Судью Костанайского облсуда подозревают в получении крупной взятки

Azattyq Rýhy

По данным СМИ, речь идет о 19 млн тенге

Судью Костанайского облсуда подозревают в получении крупной взятки
Фото: acca.media

В Нур-Султане суд санкционировал меру пресечения в отношении ранее задержанного председателя Коллегии по административным делам Костанайского областного суда Аскара Дарбаева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу городского суда. 

«Постановлением Специализированного межрайонного следственного суда города Нур-Султана от 9 сентября 2022 года в отношении председателя судебной коллегии Костанайского областного суда Дарбаева А.Х. санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца», – говорится в сообщении суда.

По данным Верховного суда РК, 17 августа в результате взаимодействия Комитета национальной безопасности РК и Отдела внутренней безопасности Верховного суда в городе Костанае задержан с поличным судья Костанайского областного суда при получении крупной взятки. Денежные средства предназначались за положительное решение суда в пользу заинтересованной стороны.

По информации «ТоболИнфо», с поличным задержан председатель коллегии по административным делам Костанайского областного суда Аскар Дарбаев при получении взятки в размере 19 млн тенге.

Проводится досудебное расследование по пункту 3 части 3 статьи 366 Уголовного кодекса РК «Получение взятки в крупном размере». Санкция этой статьи предусматривает уплату штрафа в размере от 60-кратной до 70-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.