Срочная новость1,5 года тюрьмы получил мужчина за убийство своего друга в Нур-Султане

«Им помогали чиновники»: жертвы квартирных мошенников выступили с заявлением

Сейтказин Ардак

Подделка документов возможна на любом этапе оформления квартиры

Фото автора

Павлодарцы, которые приобрели бесхозное жилье, по сути акиматовское, в рамках судебных процессов доказывают свою правоту, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Напомним, жертвами квартирных мошенников стали полтора десятка семей. Все они купили жилье, после смерти предыдущих владельцев. Квартиры должны были отойти в жилищный фонд городского акимата. Однако долгие годы в них незаконно жили неизвестные, а потом жилплощадь и вовсе была продана. Группа мошенников умудрилась получить на эти сотни квадратных метров официальные документы в госорганах, сделав хозяевами местных бомжей. Ловкачи получили миллионы, липовые бездомные хозяева подачку за свою роль, а у новых владельцев, считающих себя добросовестными приобретателями, теперь горакимат забирает квартиры через суды. В одной из семей хозяйка от расстройства слегла в постель от онкозаболевания, а после оглашения решения суда в пользу акимата, ушла из жизни, оставив дочь сиротой.

Между тем, одна из обманутых – Яна Фоминских организовала диалоговую площадку, на которую пригласила руководителей государственных органов. В том числе отдела финансов акимата Павлодара, областных департаментов юстиции, полиции, антикоррупционной службы, а также нотариусов. Им предложили обсудить, как стало возможным столь вольное обращение с квартирами, и как в будущем не допускать подобного. Больше всего люди ждали представителей городского акимата и Департамента полиции, но именно они в итоге проигнорировали данную встречу.

«В рамках следствия и гражданских процессов мы не раз поднимали вопросы об ответственности сотрудников целого ряд государственных органов, но ответов не получили. Поэтому захотели сами услышать вас», - сказала Яна Фоминских.

Сегодня в судебных противостояниях городские власти берут верх над жертвами обманщиков – процессы в судах выигрывают представители отдела финансов горадминистрации. Людей пока не выгоняют на улицу, процессы переходят в другую стадию.

Адвокаты горожан, остающихся без жилья, говорят о ряде нестыковок.

Главный вопрос в том, можно ли добиваться признания квартир выморочными, если суд над мошенниками в самом разгаре. Что если обвиняемые будут признаны законными хозяевами? Ответчики называют происходящее прямым нарушением их прав. Юрист Заир Айтпаев отметил на диалоговой площадке, что отдел финансов горакимата подал иск именно с подачи полиции. Причем до завершения досудебного расследования.

Другие жертвы аферы также говорят, что отвечать за нее должны не только мошенники. Без пособников в госорганах не обошлось, полагают граждане. Александр Сидоров рассказал, что недавно он узнал, как его квартиру, ныне отсуженную горакиматом, мошенники трижды пытались оформить в Департаменте юстиции на прежнюю подставную владелицу по поддельному договору купли-продажи. Два раза сотрудники ведомства отказывали по разным причинам, в их числе из-за сомнений в достоверности документа. Но затем, по словам мужчины, нашелся более лояльный сотрудник, не предъявлявший претензий, несмотря на фиктивный документ.

Главный специалист Антикоррупционной службы по Павлодарской области Ерсултан Амирханов высказал мнение относительно возможной коррупционной составляющей при регистрации недвижимости.

«Департамент юстиции вправе проводить свой антикоррупционный мониторинг. Вплоть до внесения изменений в нормативно-правовые акты. Если существует малейший риск правонарушения, то можно изменить процедуру регистрации – облегчить ее или наоборот усложнить во избежание различного рода мошеннических действий в будущем», - отметил Ерсултан Амирханов.

Яна Фоминских констатирует, что никто из приглашенных представителей госорганов так и не прояснил: почему долгие годы не принимались квартиры на баланс и почему допускалась регистрация по фиктивным документам?

«Государство гарантирует достоверность выданной информации о зарегистрированных правах и ограничениях по недвижимому имуществу. И согласно Закону о госрегистрации, «убытки, причиненные нарушением порядка регистрации, внесением неправильных регистрационных данных, подлежат возмещению в судебном порядке». По идее мы можем подать в суд на регистрирующий орган», - заключает Яна Фоминских.

Представитель Департамента юстиции Павлодарской области, а именно это ведомство ранее производило процедуру регистрации (ныне ЦОН – Azattyq Rýhy), признал, что существующая схема далеко не идеальна.

«В длинную цепочку действий, которые приводят к правоустанавливающему документу, мошенники могут вступить на любой стадии. Это могут быть человеческие ошибки. Вы знаете, что мошеннические действия очень многогранны», - констатировал заместитель руководителя Департамента Айбек Аубанов.

Обманутые павлодарцы настаивают, что факт подделки документов – пример безответственности чиновников.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявили в восьми регионах Казахстана
В алматинском хосписе коронавирусом заболели 30 человек
Выплаты заболевшим КВИ медикам могут заменить на возмещение ущерба