Мониторинговые группы «AMANAT»: Цены продолжают расти

Azattyq Rýhy

К работе приступили 216 партийных групп мониторинга и надзора во всех областях и районах страны

Мониторинговые группы «AMANAT»: Цены продолжают расти

Продолжается активная работа общественных групп при партии «AMANAT» по мониторингу цен на социально значимые продукты. В частности, на этой неделе партийцы проверили торговые объекты в Атырау и Кызылорде, передает Azattyq Rýhy.

В Атырауской области партийцы зафиксировали удорожание капусты на 67% до 187 тенге за килограмм, моркови на 38,1% до 268 тенге за килограмм, риса на 40,6% до 412 тенге за килограмм. Вместе с тем, мука пшеничная первого сорта стала доступнее на 15,7% или по 188 тенге за килограмм, хлеб подешевел на 21,8%, до 147 тенге за буханку.

«Цены у них для всех разные. К примеру, я подхожу, они мне говорят одну цену, для следующего клиента – уже другая цена. И люди ведь вынуждены брать, потому что другого выхода нет. Почему сейчас, в сезон, овощи такие дорогие? Это же ужас», - сетует пенсионерка Гульжан Досова.

Не менее актуальная проблема – отсутствие письменных ценников. На это торговцам указали члены мониторинговой группы.

«В сравнении с рейдом, который прошел на прошлой неделе, вырос в цене рис, был по 310 тенге, стал больше 400. А картофель снизился с 224 тенге до 190. Примечателен один момент, когда мы делаем продавцам замечания, что наценка должна быть только 15%, они только в недоумении отвечают, что им так сказали. А кто устанавливает для них подобный уровень цен, не говорят. Цены везде разные», - говорит член мониторинговой группы Сакен Оскенбаев.

В Кызылординской области цена на лук возросла на 27,3% до 243 тенге за килограмм, а крупа гречневая на 12,5% до 565 тенге за килограмм. Но есть и хорошее наблюдение, цена на творог снизилась на 44,6% до 961 тенге за килограмм, хлеб стал дешевле сразу на 54%, по 86 тенге за буханку.

«Дважды в неделю мы посещали крупные торговые центры и наблюдали снижение цен на продукты. Могу отметить, что за неделю снизились цены на хлеб. Мы всё анализируем, передаем рекомендации руководителям торговых предприятий и организациям-поставщикам», - сказал член мониторинговой группы Мейрамбек Есжанов.

Жители Кызылорды также обращают внимание на рост цен. Но деятельность мониторинговых групп партии «AMANAT» вносит свою положительную лепту, считают они.

«Работа мониторинговых групп помогает сдерживать цены. Я их часто вижу на рынках и в магазинах. Возможно, поэтому продавцы часто проводят различные скидочные акции. Но не всегда, конечно», - говорит местная жительница Акмарал Жандаулетова.

Напомним, на прошлой неделе к работе приступили 216 партийных групп мониторинга и надзора во всех областях и районах страны. Мониторинговые группы работают ежедневно. Информация об изменениях цен на социально значимые продукты в регионах будет рассматриваться на заседаниях Комиссий партийного контроля. В случае выявления проблем для их устранения будут вырабатываться конкретные рекомендации, устанавливаться конкретные сроки их исполнения и ответственные лица.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.