Срочная новость«Вор в законе» Серик-голова осужден в Алматы

Без электричества и газа живут новоселы в Таразе

Azattyq Rýhy

Чиновники Тараза в свою очередь назвали жильцов нетерпеливыми и заявили, что прокладка коммуникаций была запланирована на этот год

Фото из открытых источников

Жилье, построенное по госпрограмме, оказалось без света и газа - по проекту строительство дома было сразу заявлено «без инженерных сетей», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «КТК».

В эти две 80-квартирные многоэтажки жильцы заселились два месяца с назад. Все это время домах у людей вот уже два месяца нет ни света, ни газа. Питаться приходится либо в гостях, либо в заведениях общепита. При этом многие выплачивают за квартиру ипотеку.

«Я вынуждена была переехать в эту квартиру и жить без света, потому что платить за ипотеку я должна каждый месяц по 68 тысяч, а я работаю в детском саду и получаю всего 60! Арендовать жилье я не могу, не хватает денег. Поэтому, как бы ни было трудно, мне пришлось переехать сюда с двумя детьми», - рассказывает Молдир Алтынбек.

Никто не может помочь новоселам. По кругу их отправляют к друг другу банки, акимат и застройщик. Добиться внятных сроков подключения домов к благам цивилизации люди не могут ни от кого.

«Я работаю учителем, у меня трое детей. У меня зарплата 100 тысяч тенге, а ипотека – 83 тысячи. Я не могу себе позволить снимать квартиру. А как жить в этой, без света? Ни еду приготовить, ни уроки сделать с детьми. Как такой дом могли сдать в эксплуатацию?», – спрашивает Гульназ Абитаева.

В акимате говорят, у них все идет по плану. Закончить дома должны были в 2020 году, но сдали их досрочно. А прокладка коммуникаций изначально была запланирована только на этот год.

«Мы заказчики, мы принимали этот проект. Проект так и назывался: «Без инженерных сетей». Сначала мы построили дом до Нового года, а энергоснабжением и газом займемся в начале этого года. Инженерные сети уже все подтянули, соединили, но еще не подключили», - говорит руководитель отдела строительства акимата города Тараза Толеген Бибосынов.

Владельцы квартир намерены писать жалобу в Нур-Султан. Отсутствие коммуникаций – не единственная претензия людей. Спустя два месяца после сдачи домов, их стены уже покрываются трещинами.

Вам будет интересно
Судят бойца Куата Хамитова
Путаницу с задержанием алматинского чиновника объяснили в Антикоре
Сапар Нурашев прокомментировал информацию о своем задержании