«Грохот, похожий на взрыв»: ЧП произошло на заводе «КазАзот»

Смагулов Амир

В цехе производства сложных удобрений обвалилась крыша

«Грохот, похожий на взрыв»: ЧП произошло на заводе «КазАзот»
Фото: lada.kz

Обрушение кровли цеха произошло на АО «КазАзот» в Актау, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Лада».

Жители города рассказали, что в ночь с 24 на 25 июля со стороны АО «КазАзот» донесся сильный грохот, похожий на взрыв. По их словам, на предприятии случилась крупная авария.

«Инцидент произошел 24 июля в 05:20 часов. Из-за неблагоприятных метеоусловий, а именно, аномальная температура окружающей среды в течение последних двух недель, сильный дождь, а также гроза с сильными порывами ветра в день инцидента привели к частичному обрушению кровли здания. Технологическое оборудование не пострадало. Место обследовано аварийно-спасательной службой ТОО «Жалын «Өрт сөндіруші», - сообщили в пресс-службе предприятия.

По информации ведомства, опасная зона ограждена, доступ персоналу закрыт.

«Угрозы для жизни и здоровья персонала предприятия и населения нет» - уточнили в «КазАзот».

Напомним, ранее в Агентстве РК по финансовому мониторингу сообщили о том, что 13 июля началось досудебное расследование в отношении другого производителя минеральных удобрений «Казфосфат» по статье 221 Уголовного кодекса РК «Монополистическая деятельность».

На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о незаконном доходе ТОО «Казфосфат». По словам главы государства, компания продавала значительные объемы удобрений аффилированной компании (ТОО «KAZ Chemicals Trading House»), которая добавляла до 30% торговой наценки. 

Между тем, компания не раз оказывалась в центре скандала. Напомним, плотный и густой дым накрыл Тараз 11 июля около 20:00 после выброса на заводе минеральных удобрений «Казфосфат». В акимате заявили, что обнаружили незначительное увеличение фтористых соединений в воздухе. А руководство предприятия поспешило заверить, что концентрация вредных веществ не превышет норму. Здесь же раскрыли причины ЧП. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что начата внеплановая проверка завода.

Причем, надо заметить, это не первое ЧП, связанное с «Казфосфатом». 7 июня этого года на заводе этой компании погиб рабочий. На голову мужчины упал кирпич. Пострадавший скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

В начале июля на предприятии произошла новая трагедия: пятеро мужчин попали под жернова дробилки во время ее ремонта. Агрегат был выключен, но неожиданно пришел в действие. На месте погибли 28-летний сварщик и 35-летний слесарь. Еще трое рабочих остались живы, они получили различные травмы.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.