Осужденного за кражу 416 млн тенге у банка казахстанца оправдали

Azattyq Rýhy

Осенью прошлого года житель Костаная был осужден к 7 годам лишения свободы за кражу имущества в особо крупном размере

Осужденного за кражу 416 млн тенге у банка казахстанца оправдали

Верховный суд РК удовлетворил кассационное ходатайство адвоката и отменил судебные акты в отношении гражданина Федина. Мужчина за кражу имущества в особо крупном размере приговорен к 7 годам лишения свободы, передает Azattyq Rýhy.

По материалам дела, Федин переводил денежные средства через мобильное приложение на карточные счета других лиц во время сбоя программного обеспечения банка. В результате банку причинен ущерб более 400 миллионов тенге.

Сам Федин пояснял, что, являясь финансовым директором ТОО и обладателем платиновой карты, подумал, что банком открыт безлимит.

«В то же время установлено, что сбой произошел из-за недостатков самого программного обеспечения. Федин не совершал никаких действий по воздействию на информационную систему банка. Переводы денежных средств в период сбоя совершены не только Фединым, но и другими 35 клиентами банка. Но в отношении других вопрос об уголовной ответственности не ставился», - написал в Facebook представитель Верховного суда РК Елдос Жумаксанов.

Размер ущерба был определен органами уголовного преследования на основании только показаний представителя банка и выписок с карточного счета. Не проведены судебные экспертизы.

«Не принято во внимание, что публичным договором банковского обслуживания за «техническую» задолженность держателя карточки перед банком (при превышении платежного лимита) предусмотрена гражданско-правовая, а не уголовная ответственность. Основываясь на этих обстоятельствах, кассация прекратила уголовное дело и освободила Федина из-под стражи. За ним признано право на реабилитацию», - сообщил Елдос Жумаксанов.

Как сообщалось ранее 55-летний предприниматель взял банковскую карту у друга и положил на счет карты 500 тысяч тенге. Перечислив эту сумму за оплату товара, он обнаруживает, что на карте еще появляется такая же сумма.

За два дня предпринимателю поступило более 416 миллионов тенге. Как оказалось, в банке произошел сбой системы. Предприимчивый костанаец не растерялся. Он стал перечислять деньги на карту знакомым и друзьям по стране, чтобы они могли снять перечисленные деньги и вернуть ему.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.