«От ряда решений зависят жизни детей!»: Аружан Саин обратилась к Токаеву

Смагулов Амир

Дети ежедневно сталкиваются с множеством проблем и бед, которые можно было избежать

«От ряда решений зависят жизни детей!»: Аружан Саин обратилась к Токаеву
Фото: facebook

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин обратилась к Президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает Azattyq Rýhy.

«В Год детей, когда должны реализовываться государственные реформы, кардинально меняющие в лучшую сторону качество жизни всех детей Казахстана, соблюдение их прав, я вынуждена сделать вывод, что мои письма, аналитика, статусы по соблюдению прав детей в Казахстане в последнее время, видимо, Вам не доходят. Ряд реформ (по обеспечению детей 1-11 классов школьным горячим питанием и школьной формой), которые на контроле у АП, не вошли даже в план Года Детей, по остальным реформам имеется множество проблем в реализации. Более того, есть препятствия моей встрече с Вами», - написала Саин в Facebook.

По ее словам, в документах, направленных Президенту, обращалось внимание на работу исполнительных органов власти всех уровней, от которых напрямую зависит выполнение обязательств государства перед детьми, на недостоверность информации, статистики, данных, которые доводят до руководства страны.

«Это в значительной мере влияет на работу всей государственной системы и на реальное положение детей в Казахстане. Несмотря на предпринимаемые усилия, дети по-прежнему ежедневно сталкиваются с множеством проблем и бед, которые уже можно было избежать. От ряда решений зависят жизни детей! Я верю, что можно добиваться значительных результатов, обеспечивать права всех детей, в том числе, с ограниченными возможностями, сирот, страдающих различными заболеваниями, предпринимать практические шаги для недопущения инвалидизации детей, обеспечения безопасности и защиты от насилия, предотвращения коррупции на детях», - отмечает Саин.

Однако для этого, как считает детский омбудсмен, необходимо выстроить и сделать прозрачными все государственные процессы, касающиеся детей, механизмы и учет, обеспечить эффективное планирование бюджетов и безукоризненную работу всей системы исполнительной власти.

«Сегодня, для этого нужны конкретные шаги и жесткий контроль. Надеюсь, у меня будет возможность довести до Вашего сведения информацию по обращениям к УПР, по предпринимаемым мерам и по системным вопросам соблюдения прав детей в Казахстане, донести Вам лично и в ближайшее время», - заключила Саин.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.