Казахстан закупит дополнительную партию вакцин Pfizer

Об этом сообщила глава Минздрава Ажар Гиният

Казахстан закупит дополнительную партию вакцин Pfizer
Фото: ortcom.kz

Всего в Казахстане в настоящее время имеется 1 млн 630 тыс. 930 доз вакцин против коронавирусной инфекции. Об этом сообщила министр здравоохранения РК Ажар Гиният, передает Azattyq Rýhy.

«Из них 329 тыс. QazVac, 1 млн и почти 200 тыс. Sinopharm и 106,5 тыс. Pfizer. Если касательно Алматы, то QazVac имеется 37 тыс., Sinopharm – 180 тыс. доз и 8 600 Pfizer имеется в городе», – рассказала Ажар Гиният на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По ее словам, вакцина QazVac разрабатывается каждый месяц по 500 тыс. доз при том, что еще в запасе имеется почти 2 млн доз, «и реализуется по мере необходимости, по показаниям».

«А по поводу Pfizer: на сегодняшний день мы реализуем имеющиеся остатки, дополнительно для детей и для беременных женщин на осенний период будет дополнительный заказ. Объем на сегодняшний день рассчитан на подлежащий контингент – около 300 тыс.», – отметила министр.

При этом вакцины Pfizer, как сообщила Глава Минздрава, «имеют срок до конца июля».

«Учитывая, что данные серии подлежат продлению срока по рекомендации производителя вакцин, срок данных вакцин удлиняется на два месяца, получается. Поэтому срок годности вакцин Pfizer на сегодняшний день достаточный, и она широко применяется, даже имеется спрос среди населения. (...) Я думаю, что мы до конца июля освоим данную дозу вакцин, потому что спрос очень большой. Люди просят, и мы даже не до продления, а используем в срок годности первоначальной», – добавила Ажар Гиният.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.