Причину массовой гибели тюленей на Каспии назвали в Минэкологии

Смагулов Амир

Эксперты исключают причину гибели животных из-за углубительных работ на Кашагане

Причину массовой гибели тюленей на Каспии назвали в Минэкологии
Фото: lada.kz

По словам председателя Комитета рыбного хозяйства Наримана Жунусова, точные причины гибели животных определить не представилось возможным из-за того, что все обнаруженные особи находились в состоянии сильного разложения, передает Azattyq Rýhy.

«Вместе с тем, по визуальному осмотру и исследованию клыков обнаруженных туш животных совместно с научным сообществом сделали следующее заключение. Гибель тюленей была в результате истощения новорожденных щенков вследствие их выноса вместе со льдом в открытое море либо попадание их непосредственно в море. Как вы знаете, зима 2021-2022 года в том регионе была достаточно теплая, что негативно сказалось на ледоставе и его жестком покрове, соответственно, при жизнедеятельности либо из-за достаточно сильных ветров наблюдался отрыв льдов и вместе с щенками животные уносились в открытое море и терялась связь самки с детенышами, в результате новорожденные щенки вследствие истощения погибали», - рассказал Жунусов.

Также, по его данным, обнаружены механические повреждения на скелетах тюленей, в том числе из-за попадания в незаконные орудия лова, рыболовные сети. Не исключается и то, что при судоходстве тюлени получали повреждения от винтов.

«Научное сообщество и государственные органы пришли к выводу, что на жизнедеятельность тюленей, в том числе причиной гибели тюленей, не могут быть те углубительные работы, которые проводятся в районе Кашагана», - подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее в Минэкологии не смогли найти причину массовой гибели тюленей. 

Из-за обмеления Каспийского моря судна с трудом добираются до нефтедобывающих объектов. Чтобы проложить судоходные каналы, компания North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) решила углубить дно моря, сняв 18,5 миллиона кубометров грунта рядом с Кашаганом – одним из крупнейших нефтегазовых месторождений. Экологи и общественники утверждали, что подобное вмешательство отрицательно скажется на морской флоре и фауне и приведет к экологической катастрофе. 

По словам эколога Галины Черновой, NCOC изначально знал и даже признал ущерб морской флоре и фауне, но в последующем попросту «переобулся». Она утверждала, что нефтедобывающая компания нарушила экологическое законодательство. 

Кроме того, в казахстанской части Каспийского моря произошла массовая гибель краснокнижных чаек и бакланов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.