«Нет такой!»: казахстанцев удивила средняя зарплата в 285 тысяч по официальной статистике

Официальные данные привело Бюро национальной статистики

Средняя зарплата казахстанцев выросла до 285 тысячи тенге. Это на 24% больше в сравнении с минувшим годом, отмечают в Бюро национальной статистики, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Однако экономисты-аналитики этого оптимиста не разделяют. Как отметил генеральный директор логистических компаний «Каз Транс Карго» Бакытжан Омаров, официальные данные искажены, так как при составлении этих отчетов не учтены малые предприятия, где оклады значительно ниже.

«Я думаю, что вообще средний доход надо считать, то есть как бы с применением четкой градации: для таких служащих, для административных служащих, для государственных служащих, для производственных работников. И тогда уже будет конкретно видно, что большая часть населения имеет доход намного ниже, чем наш среднестатистический показатель», – сказал Бакытжан Омаров.

Жители столицы тоже убеждены, что статистика не раскрывает реальную ситуацию на рынке труда.

«Не верю, 100 максимально», «Нет такой статистики, нет такой зарплаты средней!», «В среднем 60 тысяч. И то из 60 тысяч половина уходит на пенсионный фонд, подоходный налог и так далее. Остается максимум 40 тысяч и в итоге», «50 на 50 это идет. Есть такая зарплата, но многие получают зарплату это от 120 до 150», – высказались астанчане.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.