Блогерам и артистам запретят рекламу финпирамид. Парламент принял закон

В Казахстане введут уголовную ответственность за рекламу финансовых (инвестиционных) пирамид

Блогерам и артистам запретят рекламу финпирамид. Парламент принял закон
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Депутаты Сената приняли в двух чтениях поправки в законодательство страны по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид, передает Azattyq Rýhy.

На пленарном заседании Сената был расмотрен проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид». Ранее этот законопроект одобрили депутаты Мажилиса. При этом стало известно, что грозит вайнерам и артистам за рекламу финансовых пирамид. 

По словам депутата Сената Нурлана Бекназарова, данным законопроектом устанавливается уголовная ответственность за распространение и рекламу информации, влекущей вовлечение граждан в финпирамиду.

«При этом законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Кодекс об административных правонарушениях. В современных условиях считаю, что ужесточение наказания, введение уголовной ответственности за организацию, рекламу финпирамид обоснованно. Считаю, что принятие закона предотвратит создание финансовых пирамид в стране», – отметил он.

По мнению председателя Сената Маулена Ашимбаева, финансовые пирамиды является одной из серьезных проблем. Поэтому в борьбе с финансовым мошенничеством большое значение имеет совершенствование действующего законодательства с учетом современных вызовов.

«Поэтому законом предусмотрено признание реклам финансовых пирамид преступлением и усиление ответственности за их создание. Данный закон усиливает защиту граждан от вовлечения в незаконные финансовые и инвестиционные пирамиды. Также надеемся, что новый кодекс снизит социальную напряженность среди граждан, пострадавших от инвестиционных пирамид», – сказал спикер верхней палаты Парламента.

Депутаты проголосовали за принятие законопроекта. Таким образом, Парламент РК принял соответствующий закон. Документ направлен на подпись главе государства.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.