Фонд «IQanat» расширяет доступ сельских учеников к качественному образованию

Azattyq Rýhy

Республиканский слет школьников проходил в Нур-Султане с 21 по 24 июня

Фонд «IQanat» расширяет доступ сельских учеников к качественному образованию

В Нур-Султане прошел республиканский слет школьников «IQanat», в котором приняли участие 750 школьников из 164 сельских школ страны, передает Azattyq Rýhy.

Ярким завершением этого сезона стала церемония награждения победителей Олимпиады, а также праздник с участием звезд казахстанской эстрады.

Последний день слета выдался насыщенным, но вместе с тем очень волнительным. Ребята стали участниками своего первого «Оскара» в области знаний – церемонии награждения участников Республиканского слета «IQanat».

С окончанием такого масштабного события поздравили детей заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, председатель Попечительского совета ОФ «Образовательный фонд «IQanat» Айдын Рахимбаев, попечители фонда и менторы проекта.

По словам исполнительного директора фонда «IQanat» Камилы Башаровой, все участники слета – уже лучшие, потому из 36 тысяч своих ровесников именно они присутствуют на слете.

«Здесь нет проигравших, каждый из вас – уже победитель, который, преодолев массу барьеров, оказался сегодня в этом зале. Я поздравляю всех вас с успешным завершением слета, я надеюсь, что мы помогли вам зажечь в ваших сердцах страсть к открытиям, любовь к знаниям, веру в то, что вы можете все! Даже если только 100 детей получат гранты в школу, остальные 650 также будут охвачены нашими пост олимпиадными образовательными программами, и мы доведем вас к успешной сдаче ЕНТ до 11 класса», - отметила Башарова.

 В этот же вечер стали известны имена 100 победителей Олимпиады, в качестве награды получивших приглашение на обучение в «IQanat High School of Burabay».

«Я до сих не верю, что мне удалось получить грант «IQanat». Для меня - это крутой шанс, которым я обязательно воспользуюсь. Я мечтаю в будущем оставить свой след в истории Казахстана, и не важно, какую профессию я выберу. За эти пять дней мы получили столько мотивации и знаний и теперь все это нужно направить в правильное русло», - рассказал Арман Айткалиев из села Топал Карагандинской области.

Как отметила Дильназ Жакупова из села Саумалколь Северо-Казахстанской области, несмотря на то, что ей не удалось войти в сотню победителей, она рада побывать на таком большом празднике в столице.

«На мотивационной встрече с министром просвещения Асхатом Аймагамбетовым, он сказал, что у нас, современных детей, есть много возможностей. Поэтому я буду использовать все возможности, чтобы исполнить свою мечту», - поделилась Дильназ.

Напомним, республиканский слет школьников «IQanat» проходил в Нур-Султане с 21 по 24 июня. Олимпиада охватила 36 тысяч учеников восьмых классов из всех 164 районов страны на первом этапе, более 7 тысяч учеников на втором этапе и на финал прибыли 750 детей.

Все финалисты приняли участие в тренингах, экскурсиях, мотивационных встречах, а в предпоследний день организовали флешмоб, посвященный Году детей с призывом к школьникам страны делать ставку на образование и саморазвитие.

Олимпиада «IQanat» и другие программы Фонда дают тысячам ребят из аулов шанс на поступление в одну из самых высокотехнологичных школ – «IQanat High School of Burabay» и постолимпиадное сопровождение образовательными программами всех финалистов, возможность получения бесценного опыта общения с высококвалифицированными педагогами, расширение круга знакомств, повышение уровня жизни в целом и, как результат, поступление в лучшие вузы мира.

Реализация проекта «IQanat» и достижение таких высоких результатов сельскими школьниками стало возможным, благодаря поддержке неравнодушных людей - попечителей Фонда, объединенных желанием помочь талантливым детям.

Выпускники образовательных программ Фонда прошлых лет - ученики сельских школ – поступили в такие вузы, как Nazarbayev University, University of Purdue, Polytechnic University of Hong Kong, University of Chicago и другие.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.