Завышали цены на торговые места: на «Алтын Орде» нашли новые нарушения

Смагулов Амир

В отношении компании завели административное дело

Завышали цены на торговые места: на «Алтын Орде» нашли новые нарушения
Фото: © Sputnik / Тимур Батыршин

Новые нарушения выявили на рынке «Алтын орда». Об этом сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции РК, передает Azattyq Rýhy.

В агентстве заявили, что в отношении торгового рынка возбуждено административное дело за монопольно высокие цены на аренду торговых мест.

«Установлено, что согласно приказу ТОО «Altyn Orda QazTrade LTD» цена за ежедневную аренду торгового места с фуры составляет 15 тысяч тенге, автомашин MAN, КамАЗ – от 7 до 8 тысяч тенге, Sprinter – от 6 до 7 тысяч тенге, «Газели» – 5 тысяч тенге, легкового автомобиля – 3,5 тысячи тенге», - сообщили в ведомстве.

В АЗРК отметили, что в марте провели анализ по рынкам и пришли к выводу, что компания занимает монопольное положение.

«Установлено, что монопольное положение занимает ТОО «Altyn Orda QazTrade Ltd» со 100 процентами долей. Учитывая значимость данного рынка и тот факт, что высокие цены на торговые места приводят к завышению цен на продукты питания, в действиях торгового рынка установлены факты нарушения законодательства в области защиты конкуренции в части злоупотребления доминирующим или монопольным положением», - добавили антимонопольщики.

В итоге все эти материалы направили в Карасайский специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Алматинской области.

Напомним, Президент РК поручил навести порядок на рынке «Алтын Орда» близ Алматы. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, место стало кормушкой для корыстолюбцев. Позже проверка на «Алтын Орде» выявила миллиардные нарушения. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.