«Нет предписания, чтобы женщина покрывалась хиджабом»: переводчик Корана развеял мифы о запретах

Он утверждает, что большинства запретов для мусульман в священной книге нет

Казахстанский переводчик главной книги мусульман Серик Рысжанов считает, что многие предписания и запреты, которые практикуют верующие, в Коране отсутствуют. Об этом он рассказал в интервью Арманжану Байтасову на Youtube-канале «Baitassov Live», передает Azattyq Rýhy.

В начале беседы Серик Рысжанов рассказал о том, как пришел к изучению Корана. Для этого он обошел практически все секты и течения.  

«В 1998 году я пришел в мечеть и с удивлением узнал, что ислам – это не нечто монолитное, а, как объяснил мне имам, религия, состоящая из четырех течений – мазхабов. И они все официально узаконены в суннитском мире. С 1998 года я обошел практически все секты и течения Казахстана. И каждая из этих групп по-своему толкует и Коран и другие писания, выпячивая себя и критикуя других», - сказал Серик Рысжанов.

В итоге он понял, что многие течения в чем-то противоречат друг другу. Он подчеркнул, что пророк оставил Коран как священную книгу мусульман, но толкования и предания появились намного позже – спустя 200 лет после его смерти.

«Когда я изучал разные религии, то заметил, что чем больше у паствы ограничений и запретов, тем больше они зависят от пастыря. Проповедники таким образом управляют людьми. К сожалению, это перешло и в плоскость ислама, где из 100% правил любого течения 90% не отражено в Коране. А толкователи берут на себя ответственность и говорят от имени Бога, что нельзя делать одно или другое», - утверждает переводчик Корана.

В частности, это касается ношения женщинами хиджаба.

«Нет в Коране предписания от Бога, чтобы женщина или девушка покрывала голову платком. Есть интерпретация 24 суры 31 аята, что как будто там подразумевается ношение платка. И, мол, этот смысл мы можем найти в преданиях. Но если вы посмотрите текст, там напрямую сказано, чтобы женщины закрывали вырезы на груди. Предписания от Бога о том, чтобы женщина покрывалась платком, нет. Это нам прививает только традиция, предания», - отметил Серик Рысжанов.

Он подчеркнул, что в Коране нет многих запретов и ограничений, которым сейчас следуют многие мусульмане. Также он рассказал, во сколько лет мусульманки могут вступать в брак согласно священной книге.

«Я скажу шокирующие вещи, о которых не задумываются многие и зачастую скрывают. Согласно преданиям, со слов самой Айши, молодой жены пророка Мухаммеда, она вышла замуж за него в 6 лет, а половой жизнью они начали заниматься, когда ей было 9 лет. Те же предания пропагандируют открытую педофилию.

Наш ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана – AR), я думаю, понимает, что это слишком уже за гранью. В своем уставе он предписал то, что девочка считается половозрелой, когда ей исполняется 12 лет. Именно из-за этого мусульмане практикующие заставляют девочек с 12 лет надевать платок, якобы это защищает, сохраняет ее целомудрие, защищает ее от вожделения. Поэтому немало прецедентов есть у нас в Казахстане, когда в мечети делают никях (бракосочетание – AR) между молоденькими девочками и взрослыми мужчинами. В 14-15-16 лет без проблем. Это прямое противоречие нашему законодательству. Но для них законы Казахстана – не приоритет.

Но если мы посмотрим, что говорит Коран. Коран однозначно говорит, что девочка должна дойти до реального половозрения, когда у нее наступают регулы (менструация – AR), но с оговоркой – и достигает благоразумия. Скажите мне пожалуйста, разве может ли девочка даже если у нее начались регулы, в 14 лет обладать благоразумием? Нет, конечно. Благоразумие наступает тогда, когда девочка вырастает, она получает определенные знания, в наших условиях это та же школа. Наш закон реально отражает наше ментальное и физическое состояние. К 18 годам девочка уже понимает, что хорошо, что плохо. И поэтому наш закон разрешает с 17 лет, если не ошибаюсь, выходить замуж. И это правильно. Но наш муфтият руководствуется этими средневековыми законами, которые предписывают, что девочка должна носить платок в 12 лет, тем самым подтверждая, что с этого момента они могут выходить замуж», - сообщил Серик Рысжанов.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.